香港货柜码头现9辆装甲车 疑属新军赴台星光部队

2016-11-25 01:54:42 西贴网 分享

被发现的装甲车疑似新加坡TERREX装甲车

  中新网11月24日电 据香港电台报道,香港葵涌货柜码头发现9辆装甲车,海关正展开调查。

  据了解,海关人员23日下午在码头检查货柜箱时,发现9辆装甲车,同一批货物中也有其他爆炸品,怀疑有人走私军火,于是将该批物品扣留调查。

  据了解,该9辆装甲车在一艘由台湾开往新加坡,途经香港的货柜船上,抵达香港货柜码头时,原本不打算卸货作转运或出口,属于过境性质,但不知何故将货柜卸下,海关收到线报,调查时被发现。

  消息指,海关正调查装甲车出口地,货主的身份和报关内容,以及这些军用物品的最终目的地。

  根据香港《进出口(战略物品)规例》,装甲车、坦克车等被列为战略物品,无论是进口、出口,抑或属过境物品,必须领有由香港贸易署署长所发出的许可证。任何人违反或没有遵从条件即属犯罪,可判处罚款50万港元及监禁2年。

  李光耀与台湾关系密切,40年间访问台湾逾25次。他自1973年首次访台起,与蒋经国“彼此谈得来”、相知相惜,建立深厚的情谊,也由此开启台新之间的互助合作。

  其中,就包括一项高度保密却众人皆知的台新军事交流,由台湾提供场地、协助训练新加坡部队,因其部队在“星光演习”代号下来台进行交流,这些部队就被称为“星光部队”,该项军事交流也名曰“星光计划”。到今年,台新军事交流“星光计划”满40年。

  一场演习意外导致曝光

  据报道,台新“星光计划”一直是只能做不能说的秘密,台军方也采取神秘及保守态度,碰到“星光计划”的关键字,对外一律封口。“星光部队”的真正曝光,是因为一场演习意外。

  2007年5月11日,台空军一架F-5F战斗机在新竹湖口营区坠毁,导致正在受训的“星光部队”2死、2重伤、7轻伤,才迫使台“国防部”与新加坡国防部,对外证实新加坡部队在台受训。

  李光耀向蒋介石借军事基地

  “星光计划”可以追溯到上世纪六七十年代。台媒报道,台湾早年因孤立而渴望和新加坡建立关系,而新加坡在1965年建国的时候,面临外来的威胁,1967年双方经初步讨论,台湾提交帮助新加坡建立空军部队计划。从1970年代开始,台湾陆续抽调教官和技术人员协助新加坡训练飞行员等,一些教官更留在了新加坡,成为高级军官,新加坡空军司令还一度由台湾人担任。

  到了1974年12月,李光耀第二次访台时表示,因新加坡空间有限,向当时的“总统”蒋介石提出借用台军事基地进行新加坡的部队训练。隔年4月,李光耀与当时的“行政院长”蒋经国签署一份“绝对机密”的军事合作计划,并将此计划定名为“星光计划”。

  根据“星光计划”,新加坡组建了一支由步兵、炮兵、装甲兵和突击部队组成的“星光部队”,定期轮流到台湾屏东恒春的三军联训基地、云林斗六炮兵基地、新竹湖口装甲兵基地进行训练。台当局只对新加坡部队所消费的物资收费,其他分文不收。

  “星光部队”低调但不隐秘

  “星光部队”早年每年到台演训曾高达约1万人次,大都是搭新航班机来台,着便服,由台方先发给个人身份证明,并以团体观光名义入境,近年来则搭乘C-130军机或搭军舰直接靠港左营军港。

  受训的新加坡部队穿的是台湾军队的制服,使用的兵器却不是台湾的制式装备,不过他们非常低调,很少与外界接触。“星光部队”在台湾虽然低调,但不隐秘,因为他们在恒春、云林、新竹的三个基地训练,住在附近的民众,经常可以看到不同于台军装备的右驾车辆。据报道,新加坡军人大部分会讲闽南语,和一般民众的沟通不成问题,而他们在台湾当地的消费力惊人,颇受当地店家欢迎。

  装备精良曾参与军演与救灾

  相对于台军的美式装备,在台的新加坡“星光部队”主要是英式配备,包括右驾的LAND ROVER军车,还有德国宾士卡车,加上台湾士兵少见的贝雷帽等服饰、配备,融合各色人种,让“星光部队”的士兵走到哪都是注目焦点。“星光部队”在台受训,也多次帮忙台湾救灾,包括“9·21”大地震与“八八水灾”的救灾。台媒报道,在“9·21”地震后的救灾中,当台军还靠搜救犬与徒手人力时,“星光部队”就端出了生命探测仪器,增加救援效率。据悉,历次台军军事演习,“星光部队”也多有参加。

  受训仍继续 人数已有减少

  据报道,新加坡“星光部队”除了在台湾受训外,他们在澳大利亚、新西兰、印尼甚至美国,都有自己的训练基地。为什么新加坡要把部队驻扎在国外呢?一般认为其用意是因为新加坡国土很小,若新加坡被外敌攻陷时,驻扎在国外的新加坡部队能随盟军舰队和登陆部队收复新加坡。

  到今年,“星光计划”已实施40年,不过近年来“星光部队”人数已有减少。早年人数曾有万人,但在2004年,陈水扁“政府”的“外交部长”陈唐山以闽南语粗话攻击新加坡是“鼻屎大的一个国家”,引起台新关系紧张后,新加坡部队每年派驻台军基地的人数,锐减为数千人。

责编:易天