三体中的无工质引擎原型机造出来了 中国有测试

2016-11-25 01:29:32 西贴网 分享

  观察者网综合:对于无工质引擎,三体迷们应该不陌生。《三体》小说中,章北海将人类航天技术的方向引向无工质型核聚变引擎,最终,人类才得以在三体人入侵地球之前研制出具备星际航行能力的飞船。常规推进方式的宇宙飞船速度是有上限的,如果人类想要探索太阳系的外层空间或是飞抵其他星系,就需要引擎能在不消耗推进剂的情况下产生推力。

  美国科学家日前称,不需要任何推进燃料,也没有任何排放物的引擎EmDrive已经有了一台原型机,它可以把电能转化为微波,并使之在一个密闭锥形金属腔内来回反弹,从而产生推力,测试表明,其推力可以达到太阳帆的100多倍。

  上周六,一篇外泄的论文显示,科学家正在研发无工质微波引擎EmDrive的原型机。如今该论文终于通过了同行评审,将于12月正式发表在美国航空航天协会(AIAA)的《推进与动力期刊》上。论文中介绍了美国国家航空航天局(NASA)雄鹰工作实验室(Eagleworks Laboratories)开展的一系列成功测试,正式版本删除了早先泄漏的版本中列出的试图解释实验结果的更多理论。

  传统的火箭引擎都遵守牛顿第三定律:要产生一个向前的推力,则需要同等的反向推力。工质是火箭向后方高速喷射的大量物质,无工质引擎什么都不射出,于是就打破了牛顿第三定律。因此这项研究充满争议与谜团。

  马斯克:若中国不爽 可把我们4500颗卫星击落

  中国量子卫星对地通信试验照片公布:发射绿光

责编:易天