英媒:美影响力减弱 中国用维和争取更大话语权

2016-11-25 01:02:27 西贴网 分享

据英国金融时报中文网11月23日报道,在美国反思其全球责任之际,中国正在扩大其在联合国海外维和行动中的作用。

更多地参与维和行动,将在联合国拥有更大影响力;现在联合国的重要部门岗位往往由西方国家控制。一些中国战略家甚至认为,参加维和行动将有助于中国在叙利亚冲突的任何最终解决方案中拥有话语权,虽然北京方面迄今在叙利亚冲突中处于旁观地位。

在联合国安理会(UN Security Council)的五个常任理事国中,中国现在是维和部队的最大贡献国,向8.8万人的“蓝贝雷帽”部队派出约2600人。

北京方面去年承诺将这一数字增加到8000人。据《外交政策》(Foreign Policy)杂志透露,中国还在争取由其派员执掌联合国维和行动部,该部门多年来一直由法国人领导。

上海复旦大学美国研究中心主任沈丁立表示,在北京方面看来,支持维和任务“既是责任,也是提升自身国际形象的机遇”。这么做“提升中国的国际地位,潜在还有助于中国境外的反恐任务,因此有助于保护中国在海外的投资和人员”。

  中国驻南苏丹维和步兵训练照

发挥带头作用可以让中国在非洲具有更大的话语权(联合国目前16个维和任务中,有9个位于非洲),未来某个时间点还有望在中东具有更大话语权。当暴力活动肆虐中国依赖的一个石油供应来源地时,北京方面迄今只能沮丧地看着。

“如果最终需要派遣维和部队,我们可能会在叙利亚或也门看到(联合国)军人,”中国外交政策评论员高志凯(Victor Gao)表示。“美国认为世界稳定要归功于美国治理下的和平,但我们相信国际安全秩序是由联合国保障的。”

近年中国投入大量资金升级防务技术,投资研发扩充战斗机和军舰,同时努力招聘掌握科技知识的毕业生,裁减未受过教育的军人。但中国军队仍然相对未经检验,自1979年在中越边境作战以来未曾投入国际交战。

  我维和部队李磊、杨树朋两人牺牲

2013年,北京首次派出维和部队到马里的一个冲突地区执行任务。去年,中国加大了对全球维和的贡献,派出维和部队到南苏丹,在联合国维和指挥下保护该国境内的中资石油设施。作为其不干涉政策的一部分,中国从未参与美国领导的在阿富汗、伊拉克或其他地方的行动。

报道称,7月,在南苏丹油田附近发生的政府军和叛军之间的战斗中,两名中国维和人员被打死。这些报道称,中国维和部队组织混乱,未能保护遭到袭击和强奸的援助人员。联合国的一份报告称,此前中国维和人员离开了自己的哨位,而且存在指挥链混乱的问题。

解放军军事科学院中美防务关系研究中心特聘研究员周波称,中国有机会在国际上领导维和行动,部分原因在于美国对于贡献维和部队“兴趣不大”,尽管美国为维和预算作出最大贡献。

对于针对中国维和部队的的指责,国防部发言人杨宇军回应表示,报告对中国维和部队的指责根本不符合事实,纯属恶意炒作。

据中新网10月11日报道,杨宇军指出,今年7月,南苏丹国内爆发冲突,根据联合国南苏丹特派团司令部的指示,中国在南苏丹首都朱巴的维和步兵营负责执行联南苏团朱巴总部及其附近1号难民营的安全防卫等任务,全力保证相关联合国维和人员和难民的安全。

7月10日,武装冲突加剧,中国维和步兵营坚守各个警戒哨位,一辆步战车遭火箭弹袭击,中国维和士兵李磊、杨树朋牺牲,5人受伤。中国维和部队官兵坚守岗位,迅速组织增援,并在救助受伤官兵的同时继续执行联南苏团赋予的各项任务。

在此后的维和过程中,中国维和部队更是积极配合,履行自己的职责。根据联南苏团指令,联合国警察、尼泊尔防暴队和中国维和步兵营部分兵力一起,尽力控制局势,平抚难民情绪,并妥善安置。

(观察者网综合金融时报等)

责编:易天