欧洲通过反俄信息战动议 普京:竟如此大动干戈

2016-11-24 23:51:14 西贴网 分享

  【观察者网综合】特朗普当选对美俄关系的缓和还未可知,但俄欧关系的确越发紧张。

  23日,欧洲议会通过了一项“反俄”动议,称俄罗斯正在鼓动一场反欧宣传,并将俄罗斯反欧宣传与极端组织宣传激进思想相提并论。

  俄罗斯总统普京对此表示不满,称俄欧关系在倒退,欧洲议会的粗暴作法充分说明了西方社会是怎么理解“民主”的。他还对俄罗斯媒体工作者表示祝贺。

  据今日俄罗斯网报道,11月23日,欧洲议会在法国斯特拉斯堡以304票赞成、179票反对、208票弃权的结果通过了《欧盟反击第三方宣传的战略传播》(EU strategic communication to counteract propaganda against it by third parties)动议。该动议号召欧盟和所有成员国反制俄罗斯的信息宣传战。

  欧洲议会表示,强烈谴责俄罗斯近年来有意干扰欧洲统一进程的所作所为,以及俄罗斯在欧盟内部扶植支持反欧盟势力,比如一些极右翼政党的做法。欧洲议会还指责俄罗斯政府资助某些媒体,故意报道、散播虚假新闻,在西欧地区鼓吹欧盟怀疑论,从而实现俄方的目的。

  欧洲议员称,俄罗斯利用各种工具包括多语言电视台“今日俄罗斯”(RT)、俄罗斯卫星新闻通讯社(Sputnik)以及社交网络,对欧洲的民主价值进行攻击,试图分裂欧洲,制造一种欧盟东部国家虚弱的印象。

  此外,特别值得注意的是,欧洲议会在审议通过这项动议时,把所谓的俄罗斯反欧宣传与极端组织的激进思想宣传相提并论。也就是说,这份动议既呼吁欧盟和所有欧盟成员国反俄,又呼吁他们反极端组织。

  欧洲议会以动议形式谴责俄罗斯“鼓动反欧宣传”尚属首次。欧洲议会通过动议后,俄罗斯总统普京批驳欧洲议会的做法是“打着民主旗号反民主”。

  普京表示,“人人教育我们怎么搞民主,我们总是听到这样的训话,对付敌人最恶毒的方式就是禁止他们。”

  普京指出,而这和民主原则恰恰是相反的,说明西方社会的民主问题越来越大,“如果你跟我说什么都是对的,什么都决定好了,这就意味着西方社会的民主观念已经堕落。”

  普京表示,希望人们有常识和判断力,不要对俄媒有任何实质性的限制。

  普京最后还“怒极反笑”,对俄罗斯的媒体、主播和记者们表示祝贺:“居然能让欧洲议会如此大动干戈。为此,我要恭喜他们,他们的工作积极有效、极富才情。”

  俄罗斯外交部发言人玛丽娅·扎哈洛娃回应指出,欧洲议会针对俄媒的动议案是信息犯罪。今日俄罗斯正研究把欧盟告上法庭的可能性。扎哈洛娃称,当有恐怖主义、原教旨主义等形式的现实威胁存在,和民族主义、排外主义形式的培养环境存在时,把国际社会视线转到另外一个方向就是犯罪。

  据俄罗斯卫星网24日报道,俄罗斯常驻欧盟代表弗拉基米尔·奇若夫称该动议不仅是民主和新闻职业的倒退,同样也是议会制度的倒退。此外,奇若夫指出,在审议时有人反对该决议。

  奇若夫指出试图把俄罗斯和“伊斯兰国”相提并论是完全不可能的。他表示,“这里无法讨论任何逻辑,甚至是民主,更不要说是道德和欧盟提倡的其他价值观。”

  法媒报道称,自从欧美就俄罗斯吞并克里米亚,参与乌克兰危机而采取一波又一波的制裁措施后,俄罗斯与西方国家的关系处在冷战以后最糟糕的时期。加上俄罗斯支持叙利亚政府打击欧美支持的反政府武装,使双方的关系更加难以调和。

责编:易天