中国新战机航发故障影响训练 七旬专家加班1月解决

2016-11-24 23:37:34 西贴网 分享

“您是苏恩泽教授?!”摇摇晃晃的火车上,苏恩泽又一次引来了质疑的目光,不为别的,只因想象与现实的差距实在太大——在许多人的印象中,苏恩泽应该是年轻的,至少不该是两鬓发白的样子,要不怎会写出那么青春洋溢的诗句:“我是空军,三生有幸;我爱空军,一往情深!”

火车开往的终点是湖北武汉。几天前,苏恩泽接到了空军某航空兵部队的电话,了解到了一个消息——某新型飞机发动机加力超温,对训练影响较大,您看该怎么办?

“教员没有回避询问的权利!”苏恩泽赶紧收集资料,成立研究小组,利用周末时间前往了解情况、采集数据,连续加班1个多月,终于找到了症结所在,提出了测量和解决的方法,为部队训练解决了重大难题。

许多人不知,此时苏恩泽已经退休在家了;他们更不知道,苏恩泽已年过七旬。七旬,放在过去,已是古稀之年,本该颐养天年,但在苏恩泽的身上,却完全看不出任何的变化,甚至“越活越年轻”。

这是学生们对苏恩泽的评价,言辞之中充满了敬意。然而,与学生们的高度评价相比,家人们却持不同看法:“退休后的他似乎越来越忙了,就像一匹脱缰的马,恣意驰骋在祖国的大江南北,常常不见身影。”

家人们的“抱怨”是有缘由的。退休以来,苏恩泽常年奔波于各大院校、座座军营、科研机构,讲课、解困、评审和鉴定几乎成为他生活的主旋律。有这样一组数据可以佐证:2000年,外请讲课17次;2002年,外请鉴定7次;2005年,外请评审29次;2007年,参加演习训练8次;2011年,下部队为飞机排除故障9次……

当然,最“过分”的要数12年前的那顿晚餐。那天是苏恩泽七十大寿,考虑到苏恩泽不爱张扬,几十年来几乎没有过一个像样的生日,所以家人特意背着他准备了一顿生日晚宴,就是希望给他一个惊喜。然而,计划赶不上变化,他们一直等到晚上12点,也没见到寿星的影子。

“事关自己的事再大也是小事,事关部队训练和教学的事再小也是大事。”面对亲朋好友的劝告,苏恩泽常常莞尔一笑,沉默不语。在这默默的笑容之中,既有对家人的深深歉意,更有对梦想的坚守。

苏恩泽的梦想诞生于1954年的那个夏天。那年,他刚好20岁,即将从哈尔滨第六中学毕业。这一天,平静的学校突然噪动了起来——2名从未见过的军人,来到学校为兴建不久的哈尔滨军事工程学院宣传招生。

责编:易天