马英九其实就一个政客:洪秀柱才算是政治家

2016-11-24 22:25:23 西贴网 分享

对于大陆14亿人民来说,关于台湾问题,他们只能接受一个中国的原则。台湾是中国不可分割的一部分。历史事实是:1943年12月,中美英三国发表《开罗宣言》规定,日本应将所窃取于中国的包括东北、台湾、澎湖列岛等在内的土地,归还中国。1945年,中美英苏签署的《波茨坦公告》规定:“开罗宣言之条件必将实施。”日本投降并承诺“忠诚履行波茨坦公告各项规定之义务”。10月25日,中国政府恢复对台湾、澎湖列岛行使主权。

1949年10月1日,中华人民共和国中央人民政府宣告成立,成为全中国的唯一合法政府和在国际上的唯一合法代表。这是在同一国际法主体没有发生变化的情况下新政权取代旧政权,中国的主权和固有领土疆域并未由此而改变,中华人民共和国政府理所当然地完全享有和行使中国的主权,其中包括对台湾的主权。外国承认中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府,与台湾当局断绝或不建立外交关系,是新中国与外国建交的原则。

是美国为了自身政治利益和东西方冷战需要,首先背信弃义,抛出“台湾地位未定”等谬论,以后又逐步在国际社会策动“双重承认”,企图制造“两个中国”。对此,中国政府主张和坚持世界上只有一个中国,台湾是中国的一部分,中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府。这是一个中国原则的基本涵义,核心是维护中国的主权和领土完整。160多个国家与我国建立外交关系,它们都承认这个原则,承诺在一个中国的框架内处理与台湾关系。

1949年以后,由于中国政府的毫不含糊的坚决和坚持,一个中国原则为国际社会所普遍接受,连美日也不例外。中日建交,日本承认中华人民共和国政府是中国的唯一合法政府,充分理解和尊重中国政府关于台湾是中华人民共和国领土不可分割的一部分的立场,并且坚持遵循《波茨坦公告》第八条规定的立场。中美建交,美国“承认中华人民共和国政府是中国的唯一合法政府”;“承认中国的立场,即只有一个中国,台湾是中国的一部分”。

1987年底,长达30多年的两岸隔绝状态被打破后,两岸人员往来和交流随之发展起来,同时也衍生出种种问题。为了解决这些问题,台湾当局不得不调整“不接触、不妥协、不谈判”的“三不政策”,成立了得到官方授权的与大陆联系与协商的民间性中介机构“海峡交流基金会”,出面处理官方“不便与不能出面的两岸事务”。为便于与海基会接触、商谈,大陆成立了“海峡两岸关系协会”,并授权以坚持一个中国原则作为两会交往和事务性商谈的基础。

本来这个坚持了三四十年的一个中国原则,是不能有任何动摇的。但在九二年,大陆出现了一丝松动。当时两岸授权的民间团体事务性协商开启后,需要双方奠定明确的政治基础。1992年10月底至12月初,大陆海协会与台湾海基会在香港举行会谈,会谈后又通过数次函电往来,最终形成了“海峡两岸均坚持一个中国的原则”的共识,对“一个中国”如何解释,留下了弹性空间。“九二共识”释放了大陆的善意,精髓是求同存异,但问题也出在这里。

建国后几十年,无论国际形势如何变幻,我们都坚持了一个中国原则,这个中国是中华人民共和国;台湾是中国的一部分,这个中国就是中华人民共和国。这立场当时的台湾方面难以接受,为了达成协议,为了两岸经贸文化交往不被夭折,大陆表现了灵活性。九二共识的基本内容是;1、双方均坚持一个中国的原则;2、两岸努力谋求国家统一;3、台湾但书:一个中国的含义认知各有不同;4、大陆但书:一个中国原则在事务性商谈不涉及其政治含义。

责编:易天