日媒:中国崛起未按西方计划 真想主导世界?

2016-11-24 21:53:58 西贴网 分享

  日本外交学者网站11月22日文章,原题:中国真的想主导世界秩序吗? 10年前,笔者在饭局上碰到一名英国外交官。他说,中国崛起最令人不安的是,“在现代历史上,世界首次遭遇一个与我们的价值观和理想迥然不同的国家”。随着特朗普的美国总统任期即将到来,或许我们将看清这其中的真正含义。

  美国等国家本以为,将中国纳入国际体系是对中国进行潜移默化改变的一个途径,这样中国将慢慢变得像西方。就2016年而言,现实情况与计划的不太一样。我们看到的是“多面中国”,它经济上接受了全球通行的规则和程序,与此同时这个国家维持着自己独特的体制。

  我们现在非常肯定,中国以非常实用主义的方式参与基于规则的外部秩序。这无关信念与理想。中国的顺从完全是为这个国家着想。自上世纪70年代末以来,北京接受了西方体制在创造财富方面的优越性和吸引力。正如一句经典之语所言:不能与之为敌,便与之为伍。中国选择融入,并取得巨大成功。这种实用主义的高潮是2001年加入世贸组织。

  2016年,中国依然践行着这种对规则的实用主义态度。他们并不认为,接受这些规则就是接受西方价值观和信念体系。这些规则只是实用主义工具。对中国来说,最终目标在别处。中国最终要实现这样一种愿景:中国要求按照自己的方式被接受和理解。

  当华盛顿被日益盛行的保护主义和孤立主义思维主导时,中国将获得施展空间和各种影响力。如果中国给出一套不同的价值观和标准,我们可以看到实力展示的时刻,也会懂得这个国家过去几十年集聚的雄心。不过,中国可能会继续拥抱实用主义。我们将认识到,所有对中国会颠覆世界的恐惧都是外界的臆想,中国从不赞成这么做。▲(作者凯瑞·布朗,传文译)

责编:易天