越南"御林军"被爆不务正业 靠罚款月入13亿

2016-11-24 21:06:43 西贴网 分享

  2016年9月8日,越河内机动警察团(代号PK20)在河内南慈廉郡美亭国家运动场广场举行阅兵仪式,正式向外界公布其编制实力并展示武器装备。

  由于河内机动警察团长期笼罩着一层神秘面纱,此番公开亮相,一时间引起越南民众对这支部队的关注与热议。

  河内机动警察团组建于1989年5月15日,任务是作为机动巡逻的武装力量,保卫越南首都安全、维持社会秩序,及时发现并坚决制止各种安全破坏活动,镇压武装暴乱和武装犯罪、组织疏散非法集会活动,保卫政治、经济、外交、科技、文化等方面的重点目标。

  此外为顺应新形势,该部还担负着打击恐怖主义、解救人质和境内大型会议、重大活动、外宾来访的安保任务。图为S5装甲车用于反恐和解救人质,具备防弹和防雷能力。

  从职能范围及其被赋予的重大使命来看,河内机动警察团堪称保卫越京畿重地的“御林军”和最后一道防线。

  目前,该团驻地位于河内市还剑湖郡陈兴道街54B号,2014年8月30日新建成8层办公大楼。根据公布的数据,该团设有参谋科、政治科、后勤科、训练科,下辖河内公安仪仗队、1个特勤警察营和4个机动警察营。

  2015年该部规模一度膨胀为19个连,今天已压缩到16个连,现任团长为阮玉没上校,但因该部地位显要,团长被特许高配至大校军衔,由此亦可看出越高层对这支部队的倚重和信任。

  该团在行政编制上隶属于越公安部机动警察司令部,但在业务上受河内市公安部门管理,因此在编制和职能任务方面大体相当于中国武警部队。

  这一点从2016年7月7日中国武警部队领导对等接待访华的越南公安部机动警察司令部政委杜德敬中将一行就不难发现。

  据悉,越机动警察部队组建于1974年4月15日,2009年12月11日升格为机动警察司令部,总兵力达2.5万人。

  越机动警察部队目前按地域划设9个机动团以及2个重点目标保卫团、1个特殊物品护送营,每个团编3至5个营,其中河内机动警察团队伍最庞大。

  不过,越机动警察权利范围似乎比外军大得多,有时甚至充当交巡警进行执法。

  2016年年8月1日至9月1日,越河内机动警察团自从早上6点半至次日凌晨上街抓未按要求戴头盔的骑车族,处理8500起违规案例,当场处罚并收罚款13亿越南盾(约40万人民币)。

  但到9月2日,越方紧急停止该部执行这项任务,或许因为民众不满,或许是由于战备值班压力大,人手不够用。

  越媒称,27年来河内机动警察团获得“人民武装力量英雄”称号、40枚各类勋章、5次获得公安部和河内市政府“为祖国安全”竞赛锦旗。

  此外,根据2013年12月9日越共中央11届书记处签署“关于在机动警察部队实行政委、政治员制度的216号规定”,该团迅速配齐政委以加强党对该部的领导。

  值得注意的是,该团配备的武器装备比较先进,有大量进口装甲车、防暴喷水车、高精度狙击步枪、以色列制拐弯武器系统、德制MP-5系列冲锋枪。

  当然,除单兵武器先进外,该部还十分重视队员单兵战斗能力,经常组织人员开展格斗训练。

责编:易天