日本也要部署萨德?专家:中国有不少应对手段

2016-11-24 14:27:58 西贴网 分享

  就在美韩不顾各界强烈反对抗议,仍然推进部署“萨德”反导系统时,日本又出来添乱了。

  据人民日报海外版24日援引日本共同社报道,日本政府相关人士20日透露,防卫相稻田朋美拟于12月中旬访问美属关岛,已就此事展开最后协调。日本此行计划考察美军最尖端陆基导弹拦截系统“萨德”(THAAD),日本防卫省正在考虑引进“萨德”系统,应对朝鲜“导弹威胁”。

  不过,早在韩国部署“萨德”时,中国海洋安全与合作研究院院长戴旭接受媒体采访时就说,中俄应对的手段其实不少,比如可增加部署远程火箭炮和短程导弹,这是“萨德”系统无法拦截的。

  日本对部署“萨德”兴趣已久

  据日本NHK等媒体近期报道称,为加强应对朝鲜弹道导弹的能力,刚刚换了鹰派女长官的日本防卫省正加快引进美制“萨德”反导系统的步伐。那么,日本此次访问关岛是否代表日本已经着手准备部署“萨德”系统了呢?

  对此,外交学院教授周永生的回答是肯定的。他认为这代表着日本之前暴露出来的想要和韩国凑热闹部署“萨德”的政策已经进入实实在在的推进过程中。

  中国社会科学院日本研究所外交研究室主任吕耀东也认为日本部署“萨德”是毋庸置疑的,只是时间问题。接着,他补充说:“早在2015年,日本防卫大臣中谷元在美国夏威夷就曾表示,日本正在讨论引进‘萨德’反导系统。当时有媒体报道认为,虽然中谷元表态暧昧,但日本引入‘萨德’一事基本可以确定进入技术操作层面。”

  此次日本访问关岛并非日本首次被传出要部署“萨德”系统。事实上,日本对这一系统的兴趣由来已久。

  据日媒报道,早在2003年,小泉纯一郎内阁就通过所谓的“日本版导弹防御计划”,决定引进美国导弹防御系统。此后,几经修改补充,日本根据这一计划,已建立了相当规模的导弹防御体系。

  2008年,“萨德”系统在美国本土投入使用。仅一年后,日本《每日新闻》就爆出新闻称,防卫省正在讨论向美国采购“萨德”事宜,着手研究这一系统的技术性能和运行成本。

责编:易天