辽宁舰8架歼15紧挨舰岛排列 大校:配置很合理

2016-11-24 13:11:17 西贴网 分享

  人民网北京11月23日电:近日,网络公开发布了一组辽宁舰训练照片引发关注。照片显示8架歼-15一字排开,整齐地停放在辽宁舰舰岛左侧甲板上,主翼处于折叠状态。军事专家曹卫东在接受北京电视台《军情解码》采访时表示,虽然航母甲板较大,但是真正能停放飞机的位置非常有限。8架歼-15停放在舰岛旁边,对于正常军事训练来说,是比较合理的配置。

  谈到歼-15舰载机目前的建造速度,曹卫东表示,歼-15是辽宁舰上最主要的作战飞机。航母的作战能力主要靠舰载机体现,尤其是固定翼舰载战斗机,舰载机以及飞行员的数量越多,形成战斗力就越快。

  曹卫东说:“我国航空工业飞机研制能力在快速发展,在很短的时间里,歼-15就从黄色涂装的验证机变成银灰色涂装的定型量产型,舰载机飞行员培训也在同步进行。我军航母也在按照正常的速度和标准逐步形成作战能力。”

  今年8月,央视就曾播出辽宁舰甲板上整齐排列着8架歼-15和一架直-8直升机、一架直-9救援直升机的画面。军事专家尹卓表示,歼-15是重型歼击机,可以打击海面和地面目标,如果这8架战机携带精确制导武器,则可以同时打击多个目标,可见辽宁舰已形成初始作战能力,后续将进一步形成整装作战能力。辽宁舰今后还会配备更多飞行员,确保战时飞机出动率。

  那么,8架歼-15距离航母甲板上可以停放的舰载机容量还有多少差距呢?曹卫东表示,虽然航母甲板较大,但是真正可供停放飞机的位置非常有限。8架歼-15停放在舰岛旁边,对于正常军事训练来说,是比较合理的配置。

  谈到战时舰载机在甲板上的调度问题,曹卫东表示,战时舰载机应尽快飞离航母,奔赴作战空域,如果舰载机停在机库里,就需要将其通过升降台调度到甲板上。比如,甲板上的8架飞机依次升空后,升降机又可以将其它飞机运送到甲板待飞,这样交替进行,可以最大程度地发挥舰载机的作用。

责编:易天