台军新兵手榴弹实弹投掷仅2米远 曾停练14年

2016-11-24 13:04:30 西贴网 分享

  观察者网综合:11月22日,军事博主@电波震长空xiangyuanye 上传了一段台军新兵手榴弹实弹投掷的视频。

  视频中,台军新兵听从训场指挥官与阵地投掷指导官口令,拨开安全闸,拉出保险销,手指目标物,投掷预备,投弹,与指导官协力将手榴弹往目标区投掷。

  于是,手榴弹扔出去了,但是大概只有两米远?

  @电波震长空xiangyuanye 表示:“台军新兵手榴弹实弹投掷,要我说啊你干脆叫旁边的安全官替你投算了。我在新兵连时投实弹,连长就一个口令‘投’,你自己按照动作要领,操作步骤做就行了,而且在我军哪个连队投就由那个连队的主官做安全员。”

  看完这个实弹投掷,看客们也都表示醉了:

  据观察者网此前报道,台湾手榴弹实弹投掷训练课程,这项看似平常的军事科目,由于频发新兵扔出保险销把手榴弹交还教官之类的事故,因此在台军训练中已实质停办14年之久。直到2014年才恢复。

  台军此前的手榴弹训练过程中也流传着很多“天兵”事迹,有将手榴弹直接丢到防护墙上的,甚至还有保险销拔完丢出去,手榴弹交给教官的(保险销一般要求回收),等等。

  而在2001年屏东某新训营区进行手榴弹实弹训练时,一名新兵甚至还遇到了“不良弹”,手榴弹一出手就爆炸,造成这名新兵重伤,指导官也因此双目失明。这一事件对台军造成很大冲击,此后台军就逐渐叫停了手榴弹实弹投掷。除了战斗兵科的官校生必须实弹训练外,其他新兵“不勉强”,自愿要投的往往还要签“保证书”。

责编:易天