印媒:印三军战力不足 无力面对中巴两线战争

2016-11-24 11:56:46 西贴网 分享

  印度Bharat Shakti 网站11月22日文章称目前印度正面临着由中国和巴基斯坦构成的联合威胁,特别是不对称威胁。在这种情况下,文章指出,印度军队的战备状态较差,难以打一场两条战线的战争。例如,印度空军方面对于损耗印度空军作战飞机编队来打两条战线的战争表达了严重的担忧。印度陆军对于加快组建山地打击军提出了更高的要求,从而打造还击能力作为威慑中国陆军攻击印藏边界的力量。印度海军严重关切老旧的军舰、置换速度缓慢以及潜艇舰队数量不断减少。因此,文章建议印度政府全面提升印海陆空三军作战能力,持续推动军事装备现代化升级。

  中巴联合威胁中的不对称因素

  不对称战争可以简单地定义为一个国家或一支武装部队用来削弱对手常规战争力量的一套战略、措施和战术。通常都是力量较弱的一方为了弥补自己的不利地位而诉诸不对称战争。然而,如果跳脱常规思维,发挥创新思路来看待不对称战争的话,常规配置较强的军队也可以让这种方法改为己用。不对称战争策略试图巧妙地避开或削弱对手的军事力量,同时利用对手的弱点,采用与预期的作战方式截然不同的战略,出其不意。

  认识到自己缺乏在常规战争中对付印度的军事打击力量,巴基斯坦选择基于不对称战争的低成本恐怖行动,通过其圣战恐怖组织一点点消耗印度的力量,表面上是在帮助查谟和克什米尔人民,甚至是延伸到其他地区,进入印度偏僻地区,利用印度内部政治-社会-经济分歧制造事端。印度尚未想出办法战胜巴基斯坦发起的低成本战争。使用常规战争武器并不能为印度武装部队提供对抗恐怖分子行动的决定性战术优势。

  中国扶植巴基斯坦,通过持续低烈度冲突使印度陷入困境,在最糟糕的情况下,在中国进攻印藏边界的联合攻势下,可能升级成为全面常规战争。中国联合巴基斯坦的低烈度冲突和/或常规威胁,所以来自中国的威胁更大。以我们目前的经济发展状况,不能也不想与中国匹敌飞机、战舰、坦克、枪炮和士兵数量。

责编:易天