港媒:中国海军大型军舰共约450艘 世界第三

2016-11-24 11:48:37 西贴网 分享

  环球网军事11月24日报道:据香港《明报》网站11月23日报道,中国近年致力做海洋强国,海军建设成为重中之重。从2013年开始,每年有大批军舰建设和下水,沿海已形成三大海军舰艇生产基地。内地媒体统计,仅今年入列的大型军舰即达20艘,相当于装备一个中等强国的海军。虽然建造数量与前几年大体保持稳定,但现代化、高性能军舰的比例大幅增加。

  根据美国战略研究所2015年的统计,以海军主战舰数量和总吨位计算,解放军拥有的大型主力军舰总共约450艘,总吨位超过113万吨,位居世界第三。到了今年,数字又有大幅增加。据微信公众号“当代海军”消息,截至11月,海军今年共有20艘舰艇入列。文章以“下饺子”来形容海军新舰入列的速度。指仅在1月份,就有6艘新舰加入海军战斗序列。

  导弹护卫舰居多 全部国产

  报道称,今年最新入列的战舰中,包括新型052D导弹驱逐舰银川舰。银川舰是解放军服役的第10艘中华神盾舰,也是继昆明舰、长沙舰、合肥舰之后,中国第4艘新一代导弹驱逐舰。拥有较强的区域防空和对海作战能力。而导弹护卫舰仍是入列最多的军舰,从2013年开始,海军的054型主力护卫舰和056型轻护卫舰即开始大规模建造,仅今年入列的,即有荆州舰、荆门舰、铜仁舰、湘潭舰、曲靖舰及淮安舰6艘。

  两型护卫舰均为中国自行设计建造,综合攻防力强,配有多型对海、对空、反潜武备及完善的预警探测系统。

  加速建造补给舰 3艘入列

  报道称,在2014年与国际军事力量一起搜寻马航MH370失联航班时,中国意识到补给舰的重要。如果不能进入外国港口获得补给,中国海军就无法维持大量军舰在远离中国的海域活动。过去两年,内地一直在大规模加速建造补给舰。今年入列海军的补给舰多达3艘,包括中国海军最先进的综合补给舰高邮湖舰,及满载排水量20000吨的洪湖舰和骆马湖舰,这在和平年代的任何一个国家都是罕见的。

  另外,入列的还有海军各型特种船舰,包括新型破冰舰船海冰722船及海冰723船,新型坦克登陆舰天目山舰、武夷山舰、徂徕山舰及五台山舰,新一代猎扫雷舰荣成舰,新型两栖船坞登陆舰沂蒙山舰,新型海洋综合调查船“邓稼先”船及“钱伟长”船。

责编:易天