日本韩国签署军事机密情报协定 中方不高兴

2016-11-24 10:39:29 西贴网 分享

  2016年11月23日外交部发言人耿爽主持例行记者会

  应外交部长王毅邀请,匈牙利外交与对外经济部部长西雅尔多将于11月30日来华举行两国外长年度磋商及双边“一带一路”工作组首次会议。

  这是自2015年6月中匈签署共建“一带一路”政府间谅解备忘录以来,两国外长举行的首次磋商,也是双边“一带一路”工作组首次会议。相信此次外长磋商及双边“一带一路”工作组首次会议有助于巩固政治互信,加强发展战略对接,促进双方在“一带一路”建设框架下的各领域务实合作,为双边关系快速发展增添新的动力。

  当前,中匈关系保持良好发展势头。两国高层互访频繁,各领域交流与合作日益深化。匈牙利是首个同中国签署共建“一带一路”政府间谅解备忘录的欧洲国家,并将于2017年举办第六次中国—中东欧国家领导人会晤。中方重视发展对匈关系,愿同匈方共同努力,进一步巩固政治互信,加强战略对接,深化务实合作,密切人文交流,增进国际事务沟通与协调,推动双边关系和“16+1合作”不断迈上新台阶,并为促进中国—中东欧国家合作和中欧关系发展做出贡献。

  问:据了解,丹麦首相的访华行程被中方取消。请证实并介绍有关行程被取消的原因。

  答:中方高度重视发展中丹关系。我们欢迎丹麦首相拉斯穆森在双方方便时来华访问。目前中丹双方正就具体访问时间保持沟通。

  问:台湾“外交部”网站22日更新了“大陆阻挠台湾国际空间事例”栏目,你对此有何看法?

  答:我不掌握有关栏目更新的具体情况。关于所谓“台湾国际空间”问题,我们一贯强调应遵循一个中国原则加以处理,这也是国际社会的普遍共识。

  问:据报道,韩日23日在首尔签署可共享安全领域机密情报的《军事情报保护协定》,中方对此有何评论?

  答:中方注意到有关消息。有关国家固守冷战思维,加强情报军事合作,将加剧半岛对立对抗,给东北亚地区增添新的不安全不稳定因素,不符合和平发展的时代潮流,不符合地区各国共同利益。当前朝鲜半岛形势复杂敏感,有关国家在开展军事合作时应切实尊重地区国家的安全关切,多做有利于和平发展的事,而不是相反。

责编:易天