太行发动机有空中爆炸重大隐患?军方专家驳斥

2016-11-24 09:35:45 西贴网 分享

[提要]  俄媒近日报道称,中国试图将“太行”发动机工作温度提高到50摄氏度,但由于无法生产出工艺复杂的单晶结构叶片,导致发动机随时可能在空中爆炸。对此,中国军事专家表示,“从‘太行’发动机的性能和应用情况看,不太可能有‘空中爆炸’那样的重大隐患。

图为珠海航展上的“太行”改进型大推力军用涡扇发动机。视觉中国 资料
  相对于火箭发动机,航空发动机要在大气层内长期和重复使用,因此必须耐用性强、工作时间长、可靠性高。一个国家或地区要研制并生产航空发动机,必须拥有长期的技术积累、雄厚的工业基础。资料图:珠海航展上的“太行”改进型大推力军用涡扇发动机。

  俄罗斯媒体近日报道称,中国试图将“太行”发动机工作温度提高到50摄氏度,但由于无法生产出工艺复杂的单晶结构叶片,导致发动机随时可能在空中爆炸,这种说法可信吗?

  “从‘太行’发动机的性能和应用情况看,不太可能有‘空中爆炸’那样的重大隐患。果真如此,‘太行’发动机早就要被‘召回’了,毕竟谁也不会用飞行员的生命去冒险。”国防科技大学国家安全与军事战略研究中心军事专家王群教授告诉科技日报记者。

  一直以来,航空发动机是制约中国航空工业发展的一大瓶颈。有关航空发动机的一举一动,都会引起世人的关注。资料显示,2005年12月,中国自行研制并拥有自主知识产权的大推力、高推重比的“太行”涡扇发动机设计定型,标志着中国继美、英、法、俄之后,成为世界上第五个具备自主研制航空发动机能力的国家。

  延伸阅读:

责编:易天