专家:香港有人在想象中梦游 似乎以东洋人自居

2016-11-24 20:20:02 西贴网 分享

  香港部分青年在想象中“梦游”

据台湾绿营媒体《自由时报》报道,已经被褫夺香港立法会议员资格的游蕙祯写信给台湾领导人蔡英文,声称当年英国是“租借新界”,《中英联合声明》“无权”决定新界主权归属,“中华民国政府”保存当年大清与英国政府签订的三份条约,因此要求蔡英文对新界主权表明立场。但游在社交媒体发文称,承认有这封信的初稿,但她并没有交给《自由时报》刊登。

游蕙祯是香港一部分青年的代表。他们生活在与主流社会不同的时空环境中,有他们自己孤立的语境和表达方式。香港有学者以美国学者的理论分析这个特殊群体,指出他们生活在“想象的共同体”。

以笔者的观察,这些青年认为回归前的香港是黄金时代,虽然他们完全没有相关的生活体验。他们是极端的个人主义者,言必称“我要......”(例如“占领运动”中的“我要真普选”)。他们不了解中国,不关心中国,却将香港存在的问题和他们自己在学习与生活中遇到的问题,归咎于中国,而且平时将中国称为“支那”,由此获得精神的快感;他们似乎以东洋人自居,却完全不了解日本的历史与文化,当然也没有日本人引他们为同类;他们以为怀念殖民统治,就能获得英国的同情与支持,所以游蕙祯在议员资格被剥夺之后,写信给英国外相,当然这封信只能是石沉大海。

他们对香港的历史与本土文化一知半解,却以本土文化的保卫者自居,结果引起了真正的本土原居民(如新界原居民)的愤怒谴责,因为新界四大姓之一的文姓,先祖就是文天祥,当文天祥的后裔们看到游蕙祯这些青年的媚殖民统治和侮辱中华民族的言行,与其他新界和港九民众一样义愤填膺,发出怒吼声。

他们生活在虚拟世界里,特别是一些学生和无业及待业青年,平时都在电脑前度过,人称“键盘战士”。他们在网络游戏中与妖魔作战,被洗脑和蛊惑之后,就上街“抗争”。他们以竹竿、砖头为武器,与警方对峙。如果说他们只是没有社会责任,也无伤大雅,但他们在港大的学生会刊物提出香港要“反资反殖”,其“理论”就太荒诞了,香港本就是一个资本主义社会,他们莫非要香港实行社会主义制度?

他们甚至探讨“独立”后的香港如何自力更生,发展自己的农业,搞淡化海水。还有极少数人企图以“武力手段”实现“独立”,似乎根本不知道仅凭驻港部队的军力,应付武装的暴乱分子已经绰绰有余。

这些青年人出现的问题,一部分是教育的问题,还有一部分源自他们背后有“反共心魔”的成年人。以游蕙祯写给蔡英文的信,半文半白的行文风格已被媒体指出不似游本人的文艺青年风格。

“想象的共同体”这种虚拟世界毕竟是不真实的,一旦进入现实的时空,“小学鸡”(香港舆论对游蕙祯这类青年的称呼)如同砸向石头的鸡蛋,只能粉身碎骨。▲(作者是凤凰卫视评论员)

责编:易天