汪洋:中美如果不吵架了 离分手就不远了

2016-11-24 19:27:04 西贴网 分享

  11月22日,正在美国华盛顿出席第27届中美商贸联委会的中国国务院副总理汪洋出席中美企业家数字经济研讨会并致辞。

【观察者网综合】“中美经贸关系具有很强的互补性,市场选择已让两国形成了你中有我、我中有你、谁也离不开谁的利益格局。中美经贸关系越密切,分歧和摩擦也就越多。有时候你越在乎对方,可能就越容易吵架。如果不吵架了,那意味着对彼此失去了信心,离分手就不远了。”

3年前,中国国务院副总理汪洋在华盛顿首次主持中美商贸联委会(JCCT)时,曾以“夫妻关系”比喻中美经贸关系,如今,他在华盛顿再度强调关系密切的中美两国吵架未必是坏事。当地时间11月22日,当他在美国中国总商会和全美州长协会为他举办的欢迎午宴演讲说出上面那段话时,全场近700名美国各界人士报以会意的笑声与掌声。

第27届中美商贸联委会于11月21日至23日在美国华盛顿举行,汪洋率领中国代表团出席。这是美国大选之后,中国来美访问的层级最高的领导人,也是在美国政府交接之际举行中美商贸联委会年度磋商。

在中美工商界午餐会上,汪洋发表了题为《携手共进,迎接中美经贸合作的美好春天》主旨演讲。演讲一开始,汪洋就感谢午宴主办方为他提供了给中美经贸合作和中国投资环境做“免费广告”的机会,而且说“这与你们看电视不同,没法换频道”。

中美商贸联委会是两国政府在经贸领域最早建立的高层对话机制之一。自1983年5月中美召开首届商贸联委会以来,双方已成功举办了26届商贸联委会,对扩大双边互利合作,缓解经贸摩擦,推动中美经贸关系健康稳定发展起到了不可替代的重要作用。

汪洋指出,中美商贸联委会成立三十多年,每届的背景都不同。本届联委会最大的背景就是美国大选落下帷幕,特朗普当选总统,现在大家都关心美国新一届政府的对华经贸政策取向,以及中美经济合作的前景。

美国侯任总统特朗普在竞选期间多次提到中国在贸易的影响,曾称要在上任后将中国为货币操纵国,并对中国产品课征45%的高关税以保护美国产业。

“美国政府怎么做,我们拭目以待。我想预测是困难的,如同预测大选一样。”汪洋此言一出,全场大笑。他接着说:“面对高朋满座,我最大的感慨是虽然美国政府换届了,但美国工商界与中国开展经贸合作的热情没有改变,如果以今天午宴的盛况来预测中美经贸合作的态势,前景一定看好。

责编:易天