外交部回应韩日签署《军事情报保护协定》

2016-11-24 19:05:59 西贴网 分享

  2016年11月23日外交部发言人耿爽主持例行记者会

  问:据了解,丹麦首相的访华行程被中方取消。请证实并介绍有关行程被取消的原因。

  答:中方高度重视发展中丹关系。我们欢迎丹麦首相拉斯穆森在双方方便时来华访问。目前中丹双方正就具体访问时间保持沟通。

  问:台湾“外交部”网站22日更新了“大陆阻挠台湾国际空间事例”栏目,你对此有何看法?

  答:我不掌握有关栏目更新的具体情况。关于所谓“台湾国际空间”问题,我们一贯强调应遵循一个中国原则加以处理,这也是国际社会的普遍共识。

  问:据报道,韩日23日在首尔签署可共享安全领域机密情报的《军事情报保护协定》,中方对此有何评论?

  答:中方注意到有关消息。有关国家固守冷战思维,加强情报军事合作,将加剧半岛对立对抗,给东北亚地区增添新的不安全不稳定因素,不符合和平发展的时代潮流,不符合地区各国共同利益。当前朝鲜半岛形势复杂敏感,有关国家在开展军事合作时应切实尊重地区国家的安全关切,多做有利于和平发展的事,而不是相反。

  问:美国当选总统特朗普称将退出“跨太平洋伙伴关系协定”(TPP),美国在亚洲的影响力将被削弱。中国是否将从中受益?是否将在该地区扮演更重要的角色?

  答:关于你提到的与TPP相关的问题,近期我们已经多次回答。我愿再次阐述中方立场。

  第一,我们多次讲过,中方对所有有利于促进亚太经济一体化、促进区域贸易投资自由化与便利化,有助于亚太地区共同发展繁荣的贸易安排原则上均持开放态度。刚刚结束的亚太经合组织(APEC)会议上,各方围绕亚太地区的自贸安排进行了讨论,同时决定要继续推进亚太自贸区进程,这是一个非常积极的信号。

  第二,我们始终认为,亚太地区的事务应由亚太各国商量着办,而不是由某一家说了算。亚太地区经贸规则应由有关各方通过平等协商共同确定。我昨天说过,亚太地区自贸安排不应被政治化,就是希望各方不要过多从地缘政治的角度去考量和解读自贸安排。它们之间不是“零和”的关系,不应相互排斥,而应相互促进。

  第三,中方愿同各方一道,在充分考虑亚太地区经济发展差异性和多样性的基础上,秉承开放包容、互利共赢的原则,继续推进亚太地区经济一体化进程,造福亚太各国和各国人民。在此过程中,中方将发挥自己的作用,做出自己的贡献。

责编:易天