解放军护装神器曝光:10米高摔下内装鸡蛋无损

2016-11-24 19:02:09 西贴网 分享

  改革涛声急,融合正当时

  11月17日至18日,第4届上海军民两用技术促进大会在上海世博展览馆举行。5500平方米展区,以天、空、地、海四个展区为主轴,以航空航天、卫星导航、电子信息、新材料、新能源、关键元器件为重点,集中展示了一批具有广阔应用前景的民参军、军转民的技术和产品。大会自2010年起已连续成功举办3届,搭建起政府引导、军民互动需求对接的交流平台,推进落实一批军民融合重大项目,从深度和广度上促进军地对接,推动了军民两用技术双向转移。

  从零打碎敲到系统规范——

  用2个排的兵力、耗费48小时才能查清的装备物资信息,如今只需2个人花20分钟即可完成。17日上午,在军民融合成果展上,某射频识别技术成果让人眼前一亮。

  “射频识别产业技术的发展,是上海积极构建军民协同创新体系推动深度融合的又一成果。”在展示现场,某军械技术研究所研究员李良春告诉记者,该技术是上海市与原总装备部合作的重大项目,是通过军地联合攻关取得的。

  “军民融合射频识别技术是军地在第3届大会上签约的合作项目。”上海警备区装备部部长李建飞介绍,上海不仅抓好军民两用项目的签约,还建立一整套机制对以往3届大会签约对接的项目进行评估,并提供个性化扶持引导,确保项目开花结果,很多前3届大会的项目成果在此次会上展出,北斗示范应用技术就是其中重要一项。

  记者了解到,由上海市政府和原总装备部联合授牌的中国北斗产业技术创新西虹桥基地不断发展壮大,形成了北斗产业集群,北斗示范应用刚刚通过部市联合验收,又有一批技术创新成果和产品在大会上集中亮相。

  前不久成功发射的“天宫二号”伴随小卫星引起了众人关注。这颗由上海微小卫星工程中心研制的小卫星,突破了我国微小伴随卫星关键技术,跻身国际航天前沿领域,而这项成果就得益于上海实施的“空天与军民两用技术”专项攻关。

  部市会商合作、军民技术交流、项目发布展示、成果转化对接……近年来,上海充分发挥科研院所和院校集中、高新技术产业发达等优势,紧密结合科技创新中心建设,通过搭建一系列平台,促进技术、人才、资金、成果转化等要素的军地双向互动,从组织管理、工作运行、政策制度等方面推动军民融合深度发展。

  “产业基地化是上海推动军民深度融合发展的一大亮点。”上海市科委领导介绍说,上海市军民融合产业基地已于今年8月在闵行区正式挂牌成立,这是上海首个市级军民融合发展示范基地。

  记者从上海科学技术交流中心军民两用处获悉,上海还将用3到5年时间建成军民融合科技创新示范区,力求成为体制机制完善、创新能力突出、成果转化高效、产业集群涌现的自主创新高地、融合产业基地。

  大会开始前,记者在签到处看到来自华东五省的众多企业和北京理工大学、哈尔滨工程大学等院校的代表排起了长龙。从起步时的零打碎敲、不成体系,到如今机构、制度、平台、产业一应俱全,军民深度融合发展系统规范推进,让与会专家感慨不已,上海在加快“具有全球影响力的科技创新中心”建设进程中,不断探索完善合作研发、成果共享的军民科技产业发展新模式、新机制,在军民融合深度发展之路上发挥了积极的示范引领作用。

  从布局重点领域到助力改革强军——

  具有我国完全自主知识产权的水下遥控机器人可以深潜至水下6500米左右,产品性能达到世界先进水平,可用于海底地形探测、水质监测、打捞救助、水下布雷等多种用途;奥科赛飞机有限公司的“墨子号”太阳能无人机等比例样机继去年首飞后再次亮相,翼展达13米、起飞重量35公斤,有望实现普通无人机做不到的24小时昼夜飞行;中科院上海技术物理研究所研制的可见短波红外高光谱相机,技术指标达到国际领先水平,填补了我国在空间宽谱段高光谱探测领域的空白……

  不少军队装备部门的同志感慨,本届大会发布的500多项军民两用技术成果绝大部分是科技含量高的尖端前沿技术,许多是促进部队建设发展的急需项目。警备区政委马家利告诉记者,上海推进军民融合深度发展注重向国防和军队调整改革聚焦,围绕空、海、天、网等国防核心领域发力,不断突破瓶颈难题,不少前沿技术项目打破了国外垄断、填补了国内空白。

  从布局重点领域到助力改革强军,上海始终走在全国前列。

  早在2014年,上海市委、市政府和警备区联合出台《关于推动上海军民融合深度发展的意见》,涵盖产业发展、科技信息等7个重点实施领域,形成了92个军民融合项目需求。

  在大会合作签约现场,记者发现空天光电技术创新、海洋工程技术军民协同创新等4项军地战略合作协议,全都是聚焦军队调整改革后部队建设的新要求。走下签约席,中科院上海技术物理研究所领导信心满满:“项目均是军地双方反复研究论证确立的,上海在政策、资金等方面予以大力支持。”

  支持上海拓璞数控科技公司发展针对航天航空等行业五轴联动数控机床,发展航天航空数字化自动铆接装备和高端金属结构材料,加大扶持填补国内空白及替代进口的军工科研项目……翻看大会发布的《上海市军民融合深度发展2016专项行动实施方案》,一项项关键领域项目正在加紧推进。

  本届大会的3场分论坛广泛深入研讨国防和军队调整改革对军民融合深度发展带来的新要求、新挑战,并围绕军地共同建设军民融合协同创新中心、加速推进军地统筹前沿项目布局等建言献策,让与会代表看到了上海深度融合发展的美好前景。

  从一级政府主导到多方广泛参与——

  用特殊材料制造的防护箱,从10米空中摔到地面后,内装的鸡蛋竟然完好无损。首次参展的安徽黄山鼎瑞新实业有限公司研发的安全防护器材质量标准已达国际先进水平,可广泛应用于各类武器装备的装载防护,吸引了不少军工企业的目光。

  据悉,此次参展的200余家民营高技术企业,不少来自长三角外的其他地区,辐射效应进一步显现。

  据上海市政府领导介绍,本届大会由科技部、工业和信息化部、军委装备发展部、军委科学技术委员会、东部战区联合参与主办,陆、海、空、火箭军、战略支援部队装备部门积极支持,许多军工集团纷纷加盟,很多民营企业、科研机构、军地院校也全面响应、主动报名参加。

  大会“朋友圈”的迅速扩容,得益于其越来越大的影响力。与会专家表示,这次大会真正实现了立足上海、联动长三角、辐射全国,融合的深度和广度明显提高,军民两用技术转移转化已经从“造势”形成了“造市”的新局面。

  从一级政府主导到多方广泛参与,离不开上海打出的漂亮“组合拳”。

  调动各级主动参与融合的积极性。18日上午,上海警备区协调组织驻沪部队领导赴成果展参观,感受浓厚的融合氛围。当前部队急需什么,如何搭载尖端科技,高新技术发展前景……现场互动交流频繁,达成了不少合作意向。

  遴选军民融合专项项目重点支持。由上海海得控制系统股份有限公司承担的军用项目——某型专用组态软件研发被列入《2015年度上海市军民结合专项项目计划》,在资金、人才等方面得到了诸多支持,从项目研发到形成产业规模,时间周期大幅缩短。

  成立专门机构和专项基金搞好服务。上海某防护装备科技股份有限公司可生产符合各种不同军事需求的安全防护服装,可苦于没有“门路”,一直无法与部队合作。经军民融合技术转移平台“牵线搭桥”,他们研制生产的放射性尘埃防护套装被火箭军采购,顺利进入军品市场。

  完善配套相关政策鼓励扶持。在知识产权保护、企业取得参与军品生产资质等方面提供帮助,对“专精特新”参军的民营企业优先开展质量体系和许可的审查及认证等工作。本次大会举行了国内首本民参军指导图书《兵商道》的首发式,为民企进入军品科研生产提供路径指引。

  改革涛声紧,风正已扬帆。不少参展企业感慨,这次大会就像一扇窗户,展示了上海军民融合深度发展的最新成果。上海这名改革开放的排头兵,已然走在了军民融合的最前沿。

责编:易天