蒋介石早年日记:把资本家全杀光 中国就有希望了

2016-11-24 18:56:53 西贴网 分享

  青年蒋介石 资料图

蒋介石是一个改良主义者。蒋介石早年很革命,很激进,蒋介石早年有一段日记,他说,怎么才能解决中国的问题呢?说中国的问题不在军阀,也不在官僚,中国的问题是在资本家。  中国要把资本家全杀光,中国就有希望了。这个思想当然是一个激进、极“左”的思想,但是后来蒋变了。1923年,蒋介石在苏联参加共产国际的会议,共产国际的最高领导人跟蒋介石讲,你们中国革命可要当心,你们中国革命不仅要没收外国资本家的财产,还要没收本国资本家的财产。大家知道,那个时候,1923年中国革命的任务是民族革命,要把外国的财产、外国的工厂、中国的资产通通没收,这也是过“左”,是极“左”思想。蒋介石当场跟共产国际的领导人顶起来,蒋介石讲什么?说我们中国革命是两步走,第一步,是解决民族独立的问题,第二步,才能解决社会主义和共产主义的问题。当年莫斯科有一个中共驻莫斯科代表团,觉得蒋介石还不错,所以就跟蒋介石谈话,他们说,您是不是可以参加我们的党?你是不是做中国共产党的党员?就是说中共驻莫斯科代表团要发展蒋介石当党员。大家想,如果蒋介石在莫斯科参加了中共,中国近代史就不一样了。蒋介石想了想,拒绝了。

什么理由呢?他就是一条理由,说你让我参加中共,我是国民党员,事关重大,我要请示孙中山先生。所以他就是这个原因,没有在莫斯科参加中共。后来,蒋介石和中共的矛盾逐渐增加起来,矛盾之一,领导权之争。蒋介石表示中国革命谁领导?要国民党领导;中国共产党表示中国革命谁领导?要由中共来领导。领导权只有一个,两个党都要领导权,这怎么办呢?蒋介石最初的办法是找共产国际。1926年的下半年,蒋介石把他自己身边的秘书、中共的创党人邵力子派到莫斯科。邵力子后来是民主人士,但是1926年他是中国共产党的创党党员,而且是蒋介石国民革命军司令部的秘书。所以蒋介石那个时候并不反共,第一个密室蒋先云是共产党员,第二个秘书邵力子也是共产党员。蒋介石把邵力子派到莫斯科,派到共产国际,蒋介石告诉邵力子,你去见斯大林,你替我讲三句话,传达三个要求。第一个要求是,世界革命必须由共产国际领导。第二句话,中国革命必须由中国国民党领导。第三句话,中国国民党要求参加共产国际。把这三个要求提给了斯大林。

对于第一个要求,斯大林听起来当然是心花怒放,世界革命要共产国际领导,共产国际谁领导?就是苏联共产党领导,当然就是斯大林领导,第一条,斯大林心花怒放,欣然同意。第二句话,“中国革命要由国民党领导”这个事情斯大林不赞成,但是他不表态。他没有当面去驳邵力子,但是后来通过共产国际做了一个决议,说中国革命要由无产阶级来领导,好了,无产阶级领导当然是中共的领导对不对?第三个要求,“国民党要参加共产国际”,这个事情把斯大林难住了。国民党是资产阶级政党,你参加共产国际是咋回事,但是斯大林又不好拒绝,说你不行,你不够格,不能这样讲啊,所以斯大林后来通过共产国际做了一个决议,这样吧,国民党就当共产国际的观察员吧。所以后来邵力子就没有回中国,有一段时间就在莫斯科,当国民党在共产国际的观察员,所以双方的矛盾是一个领导权之争。

责编:易天