中国特种兵一次国际竞赛夺8个第一打破6项纪录

2016-11-24 17:36:46 西贴网 分享

血汗换来“精兵盘”

■本报特约记者 陶连鹏 陈 豪 通讯员 王 鑫

穿梭在土耳其的原始森林里,第26集团军某特战旅武装侦察连连长吴志辉感到饥肠辘辘、疲惫不堪。两天时间里,只领到4个香蕉饼和一壶水的他,忍着饥渴在丛林中穿行。

脚下松软的落叶一经踩踏,潮湿腐烂的枝叶、丛林雾气的味道便一并涌出,不停刺激着吴志辉的大脑,营长张秀光送行的一幕又浮现在他眼前。

临出国前,张秀光神秘兮兮地把吴志辉叫到自己宿舍,掏出一面精美的装饰盘,“这叫‘精兵盘’,是我在土耳其留学时拼命赢来的。特种部队里,只有最优秀的兵才配拥有它。这个盘送给你,别给我丢人!”从此,亲手赢得一面“精兵盘”的梦想,像一颗种子一样,深深植入吴志辉心上。

突然,一条7米多宽的河流挡在面前,将吴志辉思绪拉回到现实。“绕路会影响比赛时间,这里离终点不远了,咱们游过去!”吴志辉带领其他12名集训队员脱下鞋袜,走进冰冷的河流中。

刺骨的河水裹挟着锋利的冰渣,拍打得吴志辉浑身的骨头都咯吱作响,有那么一段时间,他感觉连心脏都快要冻结了。记不清用了哪几种泳姿,吴志辉游到对岸,又从地上挣扎着爬起,哆哆嗦嗦地大口呼吸着湿冷的空气,仿佛重获新生。

闯过冰河,吴志辉披着一身冰甲,向终点拼命冲去……

结业时,尽管成绩不错,但由于缺乏训练考核经验,吴志辉还是遗憾地与“精兵盘”擦肩而过。

3个月后,斯洛伐克“安德鲁·波依德”国际特种兵竞赛场上,吴志辉勇夺“精兵盘”的梦想再次被唤醒。

大山深处,吴志辉身前是深不见底的悬崖,两边是高达几百米的险峰,脚下是常年湍急的流水。“利用抛绳机,溜索过涧!”指挥员简短观察地形后下达命令。

“我先上!”吴志辉从战斗行囊里取出抛绳机,找准发射点固定好。随后,他用保险带把自己拴紧,拿出牵引器开始向对岸攀去。

绳索在深涧上空不停晃动,七八双眼睛齐齐紧盯着吴志辉。快到涧边时,吴志辉身体突然往下一坠,锚头有所松动!周围的碎石纷纷下落,溅起片片水花。

千钧一发之际,吴志辉身体猛地向上一荡,伸手抠住一条石缝,身体向石壁贴去,随后把锚头摘下咬在嘴里,翻身上崖。他在一棵粗壮的大树上把绳索固定好,帮助战友一个个溜索过来。

然而,当队员们好不容易攀爬到山顶时却发现,终点在另一侧的半山腰处。经过仔细观察,吴志辉发现下方约4米处有一个向终点延伸的小平台,崖壁上布满不规则的尖锐石块,平台仅有乒乓球台大小,稍有不慎就会踩空坠入谷底。

“拼了!”吴志辉大喊一声,瞄准平台跳了下去。看到他的惊人之举,还在利用绳索下滑的国外参赛队员直呼:“危险!”

“6分11秒!”凭借吴志辉果敢一跳,他们以优异成绩摘得该课目金牌,最终夺得13个课目中的8个第一,打破6项赛事纪录。

比赛结束,赛事组委会颁发的奖品让吴志辉惊喜万分:一面货真价实的“精兵盘”!回国后,他把两面“精兵盘”摆在一起,擦得锃亮。

今年5月,吴志辉荣获第20届“中国青年五四奖章”。他把奖章端端正正放到两面“精兵盘”中间,突然想起老营长张秀光的那句话:“特种部队里,只有最优秀的兵才配拥有它!”

责编:易天