解放军无人机航线规划实现数字化智能化

2016-11-24 17:28:08 西贴网 分享

本报讯 记者孙兴维、通讯员李仙报道:11月中旬,第31集团军某特战旅组织了一场无人机侦察训练。飞行准备阶段,官兵敲击键盘输入飞行计划的相关数据,短短数分钟,一条穿越“敌”重重封锁的飞行航线便在屏幕上自动生成。该旅无人机侦察大队大队长吴辉喜介绍,他们通过自主创新实现了无人机航线生成数字化、自动化、智能化,费时费力的航线手工制订方式已成为历史。

航线规划是指在特定约束条件下,寻找一系列经过点,形成一条从起飞点到着陆点的最优路径。它是无人机程控飞行的重要组成部分,也是飞行准备的关键一环。以往,该旅的无人机航线规划大多依靠手工尺标纸绘,过程繁琐,效率较低,难以满足复杂任务和应急任务需求。

“实战的需求点就是创新点。”近年来,该旅成立攻关小组集智创新,创建航线数据库、开发航线智能规划系统。他们用数据库的管理方式对历史航线进行管理,既保证数据安全,又提高航线查询效率;通过设计战场生存、侦察效能等指标建立航线智能评价模型,对航线作出科学评价。他们着眼作战需要,充分论证航线规划中可能遇到的地形、敌情等问题,汇集相关航路的地理数据,开发航线智能规划软件,对指标进行定量分析,使飞行线路更加安全科学、贴近实战。

据了解,应用这套无人机航线智能规划系统,该旅官兵较好地解决了多目标最优规划难题,无人机航线设计时间大大缩短,快速起飞、快速执行任务能力明显提升。

责编:易天