俄防长:中俄军事合作是“重中之重” 并不针对别国

2016-11-24 17:10:23 西贴网 分享

  资料图:绍伊古。(俄罗斯卫星网)

参考消息网11月24日报道俄媒称,俄罗斯国防部长谢尔盖·绍伊古大将表示,俄罗斯与中国的军事合作有助于加强欧亚大陆内外的和平与稳定,双方合作并非针对其他国家,也不会对这些国家造成威胁。

据俄罗斯卫星网11月23日报道,绍伊古当天称:“在世界政局不稳定的背景下,俄罗斯与中国表明维护和平和加强国际安全的意愿,意义重大。我要指出,双边军事合作不针对其他国家,不会对这些国家造成威胁,反而有助于加强欧亚大陆内外的和平与稳定。”

他指出,中俄军事和军事技术合作“旨在提升应对当前挑战和威胁的潜力,首先是国际恐怖主义”。

据绍伊古介绍,俄方有意在上合组织框架内,增进与中方的合作。

绍伊古还对中方2017年在本国境内举办一系列国际军事比赛的意愿表示欢迎。他表示:“这将有利于扩大比赛的地理范围,并提升其声望。”

他评价称:“中俄关系处于史无前例的高水平,并仍在稳定发展。”他指出:“两国领导人的定期互信会晤为全面战略协作伙伴关系,包括军事领域关系的发展注入必要动力。”

他称:“与此同时,就各个领域的双边和国际议程做出重要决策,包括军事和军事技术合作。双方将重点放在落实两国高层间达成的协议上。” 绍伊古强调,扩大与中方在国防部间的合作是重中之重。

参考消息网11月14日报道外媒称,俄罗斯国家杜马批准了《俄罗斯联邦和中华人民共和国关于打击恐怖主义、分裂主义和极端主义的合作协定》,该协定于2010年9月27日签署。

据《俄罗斯报》网站11月11日报道,根据这份协定,两国将共享预防和打击恐怖主义、分裂主义和极端主义犯罪行为的信息,包括非法制造、持有和贩卖宣传材料、武器、弹药和爆炸装置方面的情报。俄中两国还将交换有关犯罪组织融资来源、渠道,以及他们利用核材料和有毒物质等策划恐袭的信息。

  资料图:中俄关系。(俄罗斯卫星网)

协定规定双方定期举行会晤和磋商,及两国在边境地区的联合行动。与此同时,协定还规定了应一方请求协助侦查刑事案件的程序规范。

俄国家杜马国际事务委员会成员谢尔盖·热列兹尼亚克表示:“应对恐怖主义威胁无疑是两国的优先任务。该协定为俄罗斯和中国开展双边反恐合作奠定了法制基础。”

另据俄新社11月11日报道,俄罗斯副外长奥列格·瑟罗莫洛托夫表示,中国是俄罗斯最重要的反恐合作伙伴。

瑟罗莫洛托夫在国家杜马发表讲话时指出:“与北京建立战略协作伙伴关系是俄罗斯的优先工作之一。中国是俄罗斯最重要的伙伴,是我国在反恐等国际事务中的亲密同道者。这在日益尖锐化的国际形势下具有特殊意义。双边反恐合作近期活跃发展并非偶然,落实这份协定将为积极推动双边合作提供更多的法制条件和空间。”

参考消息网11月9日报道外媒称,俄罗斯总理梅德韦杰夫和中国国务院总理李克强在7日举行的俄中总理第二十一次定期会晤后签署联合公报。两位总理还签署了《俄中政府首脑关于深化和平利用核能领域战略合作的联合声明》等文件。

据塔斯社11月7日报道,7日的会议后共签署23份文件,包括《俄中总理定期会晤委员会第二十次会议纪要》《俄中人文合作委员会第十七次会议纪要》《关于俄中国界第一次联合检查成果的议定书》《关于打击违反海关法行为的合作备忘录》《关于举办第四届中国-俄罗斯博览会的谅解备忘录》等和一系列企业合作协议。

据俄新社11月7日报道,俄罗斯格洛纳斯非商业集团与中国北方工业公司7日就俄中导航芯片项目签署谅解备忘录。文件是在俄中政府首脑定期会晤后签署的。格洛纳斯非商业集团总裁亚历山大·古尔科说,俄中将建立两家合资企业,研发、制造和销售同时支持世界三大导航系统——中国北斗、俄罗斯格洛纳斯和美国全球定位系统的新型导航接收装置。

责编:易天