北京女孩辞职赴阿富汗从医:枪声下接生婴儿(图)

2016-11-24 15:00:53 西贴网 分享

  33岁的蒋励,之前是北京大学人民医院的一位妇产科女医生,三年前,她辞去工作,与丈夫分离两地,作为无国界医生,来到武装冲突频发的阿富汗。

  经常一个孕妇还没有生完,就有下一个孕妇要生。就像一个流水线,不断地有婴儿被生产出来。在孕产妇死亡率极高的当地,她所在的三个月里,没有一例孕产妇死亡。

  蒋励说她所在的阿富汗霍斯特省的妇产科医院,有60张病床,连我在内只有两位妇产科大夫,一个月分娩量大概是1300例。

  北京的三甲医院,一个月大概分娩也只有200到300例。经常待产室里装不下,病人就在地上打地铺。我在车上、地上都接生过……

  经常一个孕妇还没有生完,就有下一个孕妇要生。就像一个流水线,不断地有婴儿被生产出来。蒋励在那的3个月里,没有一例孕产妇死亡。

  有一个严重窒息的婴儿,我们复苏了30分钟,没有任何起色,但我还是在那儿捏着气囊。那个孩子的祖母,走过来把我手上的气囊拿掉,捧着我的脸跟我说了一堆话,指了指天,然后说了一个——“安拉”。那一刻我觉得很受震动。

  我们这个项目定的是最高的安全等级,就是最危险的意思,我们只能在医院和驻地之间两点一线活动。

  从我们抵达的第一分钟起,我们就被要求外出的时候要像当地妇女一样,包裹得非常严实。不管你是属于哪一派的,都可以来接受救助,但是不准带枪。

  大学毕业后,我来到北大人民医院的妇产科,发现我们科室的屠铮医生是第一个参与无国界医生海外救援项目的中国内地医生。2012年,我进行了申请。在2013年接到第一个任务,就是去阿富汗三个月。后来又去了巴基斯坦。

  当时因为各国的部队,包括塔利班,在阿富汗有一些武装冲突。爸爸妈妈还是有点担心的,我后来才知道,爸爸默默地找了很多阿富汗的相关资料。

责编:易天