台当局抖空竹统战说引不满 洪秀柱批“文化台独”

2016-11-24 13:34:35 西贴网 分享

【环球时报驻台北特约记者 张雯雯】“难道马拉松来自希腊,台湾就不用发展?”当民进党“立委”刘世芳把抖空竹(台湾称为“扯铃”)与统战工具联系在一起的时候,岛内舆论不禁发出上述感慨。让民俗体育运动和政治扯上边,也算是民进党当局上台以来“去中国化”的一大“特色”了。

台“立法院”21日审查“侨委会”预算。民进党“立委”刘世芳要求针对“辅导海外各地夏令营暨遴派文化教师巡回教学”减列80万元新台币。据了解,“文化巡回教学”包括书法、扯铃等,刘世芳认为,“扯铃是中国文化的一支”,侨教活动应更融入台湾特色,与大陆“统战工具”有所区别。

这样的“扯淡”在岛内掀起轩然大波。国民党主席洪秀柱22日称,刘世芳的发言恰恰是民进党长期人格分裂、“文化台独”的最佳例证;他们想切割台湾文化与中国文化的连结,找出一个能断绝联系的脉络,“中秋节、中元节、重阳节和春节算不算中国文化?庆祝这些节日是不是也在帮中共统战?建议民进党所有人先考虑改掉姓名”。国民党文传会质疑称,按照刘世芳的逻辑,台湾关帝庙、妈祖庙必须关门,因为他们都是中国人,都是“统战工具”,因此不可以信仰。国民党“立委”杨镇浯办公室主任黄子哲直言,“世芳扯铃,扯的其实不是铃,是内心意识形态的恶鬼”。他说,为“去中国化”,刘世芳先是看陆军官校校歌有“党旗飞舞”不爽,要求更改;接着又要求“国防部”撤掉两蒋陵寝卫兵,如今连无辜的扯铃也遭殃,干脆连风筝、陀螺和毽子一并禁玩,“免得勇敢的台湾人从小就被中国统战。当然,肉粽、月饼、春卷等食物更一律不准吃,以免身体留有中华文化的遗毒”。

台湾扯铃运动自1983年开始推广,与踢毽、跳绳及陀螺等并列民俗运动,如今已发展成体育运动,还举办类似跆拳道的级位鉴定。高雄市扯铃协会总干事杨政宗曾接受“侨委会”聘请赴阿根廷、泰国等地侨界推广扯铃。他说,扯铃虽源自大陆,却在台湾发扬光大,连大陆都要来台取经,“台湾宗教、语言、文化都脱离不了中国,要如何断根?”一名不愿具名的华侨还批评称,绿营一执政,总喜欢玩“去中国化”的游戏,像前驻日代表许世楷把官邸的梅花砍掉,改种樱花等,“这些都只是形式上的,文化的形成并非一朝一夕”。联合新闻网称,在强大压力下,刘世芳22日改口称,虽然扯铃发源自中华文化,但在台湾发扬得更好。

台“国家政策研究基金会”高级助理研究员曾慧青22日撰文称,民进党既然自称爱台湾,就应该积极推广本土民俗体育活动,而不是打压扯铃,还将之扯上政治,其背后的意图更令人质疑,无非是想借删减“侨委会”的预算之名,行“去中国化”之实。文章说,其他艺术活动,书法、国画、中国音乐是不是也算中共的统战工具呢,“若是如此,试问台湾还有什么艺文活动可以从事和推广?”《中国时报》22日也评论称,台湾何其有幸,根植于中华文化,又有各种文化等多元交融,“拿掉中华文化,两岸没地动山摇,台湾的知识根基先山崩地裂”;民进党只有利益考虑的政治伎俩,让人无法苟同。

责编:易天