英媒:美俄或在叙形成同盟 欧洲国家惊恐不已

2016-11-24 13:18:45 西贴网 分享

  【环球时报综合报道】22日,欧洲议会投票通过加强成员国间防务合作的计划,呼吁建立“欧洲防务联盟”。当天议会还讨论一项议案,打算把俄罗斯和“伊斯兰国”的宣传威胁相等同。观察人士认为,这是俄罗斯展开的一场“心理战”,希望让北约处于压力之下。眼下的欧洲有些忐忑,一大原因就是北约“盟主”美国要换领导人了——美国当选总统特朗普曾表示北约已经“过时”,他同普京的“惺惺相惜”引发外界对俄美快速和好的猜想。

  俄罗斯的军事部署并非突然之举。俄罗斯“雨”电视台22日以“普京允许俄导弹系统瞄准北约设施”为题报道称,著名导演奥利弗·斯通拍摄的《火焰中的乌克兰》21日在俄电视台首播,普京在片中接受采访称,“当一个国家成为北约成员国,这个国家将非常难以抵抗来自北约领袖美国这样的大国的压力,于是北约可以在那里随意部署任何东西,比如反导系统和新基地,如果需要,还可以部署攻击系统。我们怎么办?我们应该在这方面回击,也就是说,把那些在我们看来开始威胁我们的设施置于我国导弹系统打击之下。”

  澳大利亚新闻网23日称,俄罗斯在加里宁格勒这个欧洲要害位置部署导弹,目的是为在与美国新当选总统特朗普政府的谈判中获得一个筹码,并树立俄令人敬畏大国的形象。英国皇家联合国防研究所的苏佳金认为,部署导弹本身从军事上看不会太多改变现状,但时机的选择有政治意义。

  英国《卫报》22日称,欧洲正带着忧虑等着看特朗普如何影响欧洲大陆的防务安排。特朗普曾表示,美国为北约承担了太多军费,这个盟友已经“过时”,美俄在叙利亚问题上形成联盟是可能的。这些表态让许多欧洲国家惊恐不已,尤其是与俄罗斯接壤的3个波罗的海国家。

  鉴于此,欧盟决定加快发展自己的力量。22日,欧洲议会以369:255的投票通过一个在未来1年内组建欧盟自主军事防御体系的非立法性决议,支持组建欧盟联合军队和欧盟军事司令部。据了解,英国首相梅将于23日在唐宁街会见北约秘书长斯托尔滕贝格,预计会让他去说服欧洲成员国践行对北约的承诺,将国民收入的2%用于国防。

  22日,欧洲议会还针对一项如何抵制俄罗斯和“伊斯兰国”(IS)宣传威胁的决议草案展开讨论。这份文件称,俄对欧盟国家实施敌对宣传,普京当局拨款资助欧盟国家的政治反对派、社会组织等。文件称,欧盟各国应增加对媒体拨款,支持俄公民社会以及同北约和东欧伙伴国更紧密合作。

  “美国之音”称,有关文件特别提到俄罗斯一些宣传媒体和组织的危害,包括:俄罗斯卫星传媒平台,RT电视台,俄罗斯的一些社交媒体,智库研究中心以及网络五毛等。议员们将在周三针对这项决议草案投票,预计将会通过。

  【环球时报驻德、英、美特约记者 青木 孙微 辛斌 环球时报特约记者 柳直 李萌】

责编:易天