港独分子妄议新界主权惹众怒:想把香港推上绝路

2016-11-24 12:33:39 西贴网 分享

【环球时报驻香港特约记者 李雪全 环球时报特约记者 苏云】“卖新界、乞台援”“歪理已达登峰造极境地”“不如复辟清政府!” 被褫夺立法会议员资格的“青年新政”成员游蕙祯在香港再次沦为“人人喊打”的角色。她一意“独”行,继早前远赴台湾播“独”后,日前更是给蔡英文写信,鼓动台当局关注“新界主权”、干预香港事务。相关做法在香港各界引发强烈谴责,对于这些“港独”分子宣扬的错乱史观,有香港舆论呼吁加强中国历史教育。

岛内亲绿的《自由时报》网站22日报道了有关游蕙祯致信蔡英文一事,并刊出信件全文。游蕙祯在信中声称,人大释法“明显违反基本法规定,亦连带抵触《中英联合声明》之相关条文,致使衍生《中英联合声明》失效之虞”。游蕙祯还在信中“语出惊人”地说,根据《南京条约》及《北京条约》,香港岛及九龙半岛(界限街以南)的主权是清政府永久移交给英国的,新界则是英国向清政府租借99年,《中英联合声明》理应只能处理港九主权问题,无权擅自决定新界主权。她呼吁蔡英文能认真关注新界主权问题。游蕙祯还声称,若《中英联合声明》不再有效,“中华民国政府”仍保留有关香港主权问题之三份条约,宜就新界于“中华民国宪法”框架下之地位及属性,表明及陈述“官方”立场。

对于游蕙祯的荒唐言论,台“总统府”发言人黄重谚煞有介事回应称,大陆政府应该用正面的态度来看待香港居民理念,以耐心进行对话与沟通。游蕙祯22日晚在脸谱上发文称,自己的确有考虑去信给蔡英文,但《自由时报》报道的是被否决的草拟版本。她称,发现误会时已实时叫停,并为造成误会“致歉”,还称自己“非常重视和台湾的关系,决不会轻率行动”。

“扮猪食老虎,拉台独搞港独”,资深传媒人余君隽23日撰文称,如果那是一封没有寄出的信,那么台湾媒体《自由时报》怎会披露了出来?这封信一定早已传了过去,而且是肯定去了民进党,否则亲民进党的《自由时报》不可能有此版本。文章称,游蕙祯不知是真愚蠢,还是扮无知?她竟然想到发信给台湾“总统”蔡英文,反映她心里完全漠视港人民意,她拉上“台独”,变相是把香港推上绝路,其心可诛。

对于游蕙祯的言行,香港政制及内地事务局长谭志源23日称,要由游蕙祯进一步向公众交代,但世界许多地方都认同香港成功落实“一国两制”,港府一贯立场是,香港的内部事务,外国政府、官员以及其他地方当局都不应该干预或插手。香港大律师马恩国表示,根据国际法及目前国际组织的做法,台湾并非一个“国家”,而是一个“非国家单位”,“非国家单位”对所在地本身也没有主权,台湾岛的主权是属于中华人民共和国,台湾无权拥有其他土地。

责编:易天