瓜达尔:中国获得美苏都没有抢到的战略支点

2016-11-24 10:29:41 西贴网 分享

最近中国承建的瓜达尔港开航典礼刷爆了朋友圈,这是迄今为止,中国“一带一路”战略取得的最重要成果,当然亚投行不在此例,因为没法比。瓜达尔港有多重要?怎么说都不为过,记得阿基米德老汉说过,给他一个支点,他能撬动整个地球。然并卵,他连地球是啥样都没看着。但是,中国人看到了,瓜达尔港就是上天给予中国撬动整个地球的那个支点。那为什么这么重要的事情,巴基斯坦总理谢里夫都去了,中国一个领导人也没有到场呢?中国的低调是有道理的,从美国和苏联的虎口中夺食,现在还不是高调的时候,早晚我们会在新闻联播里看到中国领导人站在瓜达尔港,面对印度洋,指点江山的镜头,而更多的中国人将在那里找自己的财富与自由之路。

  一、瓜达尔苏联的倾国红颜

话说当年苏联为了得到这个撬动地球的支点,不顾美国和中国的警告,决然、毅然强行闯进阿富汗这个“帝国坟场”。企图通过占领阿富汗,肢解巴基斯坦,将瓜达尔港所在俾路支省从巴基斯坦分裂出来变成俾路支国(是不是有熟悉的感觉,熟悉的味道,跟沙俄在外蒙古的手法一模一样),建都瓜达尔,从而夺得这个梦魅以求的印度洋出海口,打通苏联面向印度洋的战略通道,与印度阿三会师印度洋。我们一般人都误以为苏联是为了阿富汗才打的这一仗,这是天大的误解,阿富汗是个鸟不拉屎的地方,一穷二白,穷山恶水,民风彪悍,实在是不值得大动干戈。虽然说阿富汗地处麦金德爵士所说的世界岛的心脏地带,从亚历山大大帝的时候就以征服阿富汗,仰望库都什山脉为无上荣光。但是对于已经坐拥中亚的苏联来说,阿富汗本身并没有太大的吸引力。

对于苏联而言,其实是醉翁之意不在酒。因为苏联对于出海口的渴望是有历史的动因的,彼得大帝为了获得通往波罗的海的出海口,跟瑞典等北欧强国没少打仗,断断续续打了好多年,最终夺得了出海口,修筑了圣彼得堡,使沙俄取得了一个面向西欧的天然良港,沙俄的崛起自此一发不可收拾。后来,苏联为了夺得在亚洲的出海口,不断穿越西伯利亚东进,一直打到海参威,亏得当时的满清不太重视外兴安岭,这才便宜了沙俄,夺得了海参威那样的天然良港,一只脚伸进了太平洋。此后,沙俄又进占了中国的大连和旅顺,如果不是朝鲜战争,中国打得漂亮,大连和旅顺这两个不冻良港没准还在俄国人的手里。这样的优良传统,怎么能不发扬光大。

所以,尽管苏联对阿富汗的入侵,引起了美国、巴基斯坦和中国的强烈反弹,伊朗、土尔其等其它中东大国也纷纷暗中使坏,比如沙特派出了本·拉登带着一帮伊斯兰圣战分子,就狠狠地修理了苏军。美国和中国虽然也不便直接出面派军队干涉,但是很快就达成了一致行动,坚决要阻止苏联的扩张。美国将大量对付苏军的先进武器通过中国和巴基斯坦运送到阿富汗,联接中国与阿富汗的瓦罕走廊在当时成了繁忙的军事运输线,如同当年的胡志明小道一样,是什么力量让十年前还在越南战场上刀兵相见的中国和美国如此紧密的携手合作呢?当然不会是穷山恶水的阿富汗,阿富汗满清的时候还是中国的藩属国,啥时候看中国紧张过阿富汗。答案就是瓜达尔港,面向印度洋的出海口,中国想要,美国也想要,所以不能让苏联得到。

责编:易天