知远作战评估:韩国军队战斗力评估现状及未来发展

2016-11-24 00:55:27 西贴网 分享

    珠峰/编译(知远战略与防务研究所军事翻译开源中心

战斗力水平是衡量作战部队遂行战斗能力的重要指标。本文分析了韩国军队战斗力水平评估中存在的主要问题,并提出了短期、长期发展方向。文章指出,韩国军队的战斗力水平评估主要存在:评估的理论方法不完善、输入要素过多、难以反映无形要素等三个方面。文章认为,从短期来看,需在考虑作战部队特性的基础上确定评估对象;需将舰艇、飞机视为作战要素;需在考虑战时必要输入要素、战力指数、任务重要度的基础上确定加权值;需考虑海军各科目作战的任务可用度来确定任务。从长期来看,需以战时任务为导向,进行战斗力水平评估,从而为指挥员判断作战部队任务完成度提供支持。

韩军联合参谋本部及各军需充分认清战斗力水平评估的重要意义,扎实开展相关制度与评估方法的教育活动。此外,在三军C4I和KJCCS性能改进等项目中,需对体系战斗力的生成开展定性与定量评估,建立和完善部队战斗力水平定量评价机制。

从韩军《联合参谋教范》、《陆军规定》、《军事术语词典》及美国防部《军事术语词典》中可以看出,战斗力可以定义为,在有限的时间内,综合发挥可对战斗行为产生直接影响的有形、无形要素的作用,从而达成军事目的的战斗遂行能力。

对这种战斗力“水平”进行评估是指分析判断战时战场环境下部队的遂行任务能力和持续作战能力。即,对战时指挥官的决策能力、部队的作战能力、兵力、装备、物资、弹药等作战要素与手段进行评估。

通过战斗力水平评估,可以判断部队的任务遂行程度及任务遂行能力,从而为部队投入、部队撤出、战斗力恢复等作战指挥决策提供有效支撑。这里需要强调的是,为了保证战斗力水平评估的有效性、可靠性,需通过战场管理系统不间断地为部队提供实效性、适时性的情报。

为保证战斗力水平评估的客观性和科学性,需明确评估对象与评估要素间的关系。此外,需缩短信息流程,充分发挥战场管理系统的作用,保证信息的保密性、完整性、真实性、可靠性、可用性与生存性。

本文介绍了战斗力评估相关理论及战斗力水平评估发展现状,分析了韩军战斗力水平评估存在的主要问题,并提出了韩军在该领域的未来发展方向。

1、20世纪初期为止的战斗力评估概念

截止到20世纪初期为止,战争主要以常规战争为主,因此战斗力水平评估主要集中在如何运用机动力、火力等作战手段来达成军事目标。对于作战指挥官来讲,最为关注的是采用何种方式去打赢以机动力、火力为主的线性战争。比方说,当武器装备的规模(Mass)与敌方相当或处于劣势时,可以灵活运用不同的战术手段争取战斗的胜利。事实上,在执行作战任务的过程中,战场地形和作战时间对作战行动起到了至关重要的作用。考虑到当时的战争条件和技术发展的实际情况,很多要素都会影响战争结果,因此对装备及效果加权值的研究并不活跃。

2、20世纪中后期战斗力评估概念

20世纪中期,颠覆性技术发展对武器装备建设产生深刻影响。在这一背景下,为促进战斗力生成和增长,对武器装备的战斗力评估引起有关各方的高度重视。美陆军概念分析局(CAA)开发出武器效果指数和部队加权值方法论(WEI/WUV:Weightedeffectivenessindicesandweightedunitvalues)后,对加权值和战力指数的研究与应用更是异常活跃。

责编:易天