蒋介石认为自己是基督的化身:上帝派他来救中国

2016-11-24 00:34:22 西贴网 分享

  蒋介石资料图

蒋介石是一个个人中心主义者。蒋介石对自己估价很高,他认为,他自己是基督的化身。上帝之所以把蒋介石生在中国,就是让他来救中国的。另外蒋介石还有第二个估计,他是太极的代表。什么叫太极,“太”是太平洋的“太”,“极”是极端,太极是宇宙、社会、道德的最高法则,所以蒋介石是把自己看成是太极的化身。这样的话,他的思想方法就形成了一个形式逻辑里的三段论。我不知道大家学过三段论没有,就是大前提、小前提、结论,这就是三段论。第一,我蒋介石是革命的。蒋介石从他参加革命那一天,一直到死他都没有怀疑过,他认为自己是革命的。这是大前提。小前提呢,你反对我蒋介石。结论是什么?你就是反革命。蒋介石一辈子反共就是这个思想逻辑,1927年在江西反共时他就讲,我蒋介石是革命的,如果我蒋介石不革命可以把我拉出去枪毙,信誓旦旦。二,你反对我蒋介石,对不起,你是反革命,我就可以杀你。所以蒋介石是一个个人中心主义者,他的思维就是这样一个发展逻辑。

蒋介石自我迷信到了难以想象的程度。大家知道,中国古代有一个《孙子兵法》。蒋介石说,他在抗战里也发明了一些战术,说他发明的这些战术可以跟孙子相比。蒋介石认为自己写的文章和唐宋八大家差不多,极端地自我迷信。什么事情,任何人干他都不放心,也都看不上。什么事情他都要管,都要下命令,都要独断。举一个例子,抗战时,重庆是都城,当然要安排垃圾堆怎么摆放,这本来是市政府的事,蒋介石说不行,垃圾堆要堆在什么地方,他要管。我刚才讲到,国民党办高级党员训练班,就是办党校。那个时候睡觉是木板床,木板床就免不了生臭虫,蒋介石就下令怎么消灭木板床上的臭虫,这要管。那个时候的重庆女孩子追赶时髦,长发,就像我们今天的女孩子一样,长发披肩认为是一种美,蒋介石下命令,女孩子长头发不能够超过几寸几分。国民党有一个宣传部长姓叶,吃饭时有点狼吞虎咽,蒋介石在日记里说,叶部长吃相太难看,我要提醒他。有一个干部做报告,走上讲台,从裤兜里把讲稿掏出来,蒋介石大发雷霆说,你这个人混帐,你的讲稿应该放在你的上衣口袋里,你怎么搁到裤兜里?其实这些都是小事,无所谓,何必计较呢?当年日本飞机轰炸重庆,成年成月24小时的不间断地疲劳式的狂轰滥炸,中国的空军起飞应战,蒋介石看着看着,这个指挥官怎么不行呢?蒋介石会让这个空军作战指挥官靠边站,自己亲自指挥。1944年,日军发动一号作战,从河南发动进攻,打下了湖北,打下了湖南,打下了广西,一直打到贵州独山,原因很多。其中一个原因就是,蒋介石在重庆的防空洞里给前线打电话,打给谁?他不打给司令官,他打给团长、营长、连长,你们想,战场形势千变万化,蒋介石在重庆的防空洞指挥千里之外的营长、连长,这个仗怎么打?他焉有不失败之理?这个叫遥控,是军事学上的大忌,这和蒋介石的个人中心主义,极端的自我迷信很有关系。

责编:易天