张云逸大将与哪位“未授衔元帅”搭档共建新四军

2016-11-23 23:13:48 西贴网 分享

1937年11月21日蒋介石召见叶挺之后,不久叶挺抵达汉口,开始着手新四军军部组建工作。张云逸于12月19日到达汉口,立即与先期到达的叶挺取得联系。张云逸的到来令叶挺喜出望外。张云逸也为能再次见到叶挺与其一起工作感到高兴。

  1939年,张云逸(前排右二)与叶挺、邓子恢、罗炳辉等在一起。 资料图

2016年是叶挺将军诞辰120周年,也是将军殉难70周年。叶挺将军被后人称作“未授衔的元帅”,他是南昌起义的主要领导人之一,在中国革命战争中树立了不朽的功勋,最后以身殉国。

本文着重叙述在他一生中几个关键时刻和张云逸同志的关系。

“西安事变”和平解决后,中国共产党在努力与南京政府谈判的同时,也开展对国民党各地实力派的统一战线工作,极力促成第二次国共合作。1937年4月,中共中央决定派张云逸赴华南地区开展统一战线工作。张云逸以中共中央代表的身份,于1937年5月中旬到达香港。

中央派遣张云逸到华南工作,是经过深思熟虑、慎重研究的。张云逸1908年考入广东黄埔陆军小学,1909年秘密加入同盟会。他和邓演达、陈济棠、薛岳、张发奎等国民党著名将领都是第四期同期的同学,和叶挺也是陆军小学的后期校友,他们彼此都很熟悉。1910年张云逸和陆小同学一起参加孙中山领导的广州起义;1911年又参加黄花岗起义。张云逸在陆军速成学校毕业后参加讨袁、护法、东征、北伐。1917年张云逸在大元帅府参谋处任上校参谋,曾与蒋介石共事,此时叶挺任政府卫队的营长。1924年张云逸被派往粤军许崇智部任旅长,1925年任粤军杨锦隆独立旅参谋长、建国粤军旅长。1926年参加北伐,任第四军十二师参谋处长,叶挺任第四军独立团团长。叶挺独立团作战时归属第十二师指挥。

1926年8月,在汀泗桥战斗中,北伐军与吴佩孚部队激战,阵地多次得而复失,打的都是硬仗、恶仗。为扭转战局,27日,张云逸等协助张发奎作出决定:调动总预备队叶挺独立团投入战斗,绕道守军侧后实施攻击,在正面部队的配合下,北伐军突破守军防御,攻克了汀泗桥,歼灭了吴佩孚部两万余人。

1927年3月,第十二师扩编为第四军,张发奎任军长,张云逸任二十五师参谋长。叶挺任二十五师副师长,后任二十四师师长。张云逸和叶挺在“铁军”中是名副其实并肩作战的战友。

1924年12月1日,在莫斯科红军学院,叶挺加入中国共产党。张云逸于1926年11月在国民革命军第四军中加入共产党。张云逸作为一个秘密党员,在1927年7月以国民革命军二十五师参谋长的身份积极支持和掩护二十五师的共产党员叶挺、李硕勋、周士第等率二十五师大部参加南昌起义。他自己仍留在了张发奎的部队返回广州。1927年10月,张发奎任命张云逸为琼崖绥靖司令。中共获此情报后,决定借此机会在琼崖发动武装起义。后因海口驻军被桂系收买背叛张发奎,张云逸的部队被叛军缴械。留在海船上的张云逸在海南乡亲的救助下脱险,经香港赴上海找到党组织。遵照党的指示,于12月11日参加了叶挺任起义军司令的广州起义。

责编:易天