缅北缘何重燃战火?缅甸各派武装被迫诉诸武力

2016-11-23 23:04:56 西贴网 分享

据缅甸地方武装方面消息称,11月20日凌晨,缅北勐古、棒赛、木姐县辖区等多地发生武装冲突。平静多时的缅北地区重燃战火,笔者并不感到意外。

事实上,此前缅北地区冲突一直没有停止。缅军在克钦邦大打出手,并相继攻占了克钦军一些据点,一度把克钦军压缩在边境线附近。之所以未见媒体大肆报道,主要是因为除了克钦军以外,其他三家民族武装(若开、德昂和果敢)联军并未公开涉及其中,缅军重点打击目标集中在克钦身上。因此,此次三家民族武装联合向缅军发动进攻,达成了战役的突然性,必定使得缅军疲于应付。不过,有媒体报道说战局已经边境蔓延到内地,对此,笔者持怀疑态度。客观地说,由于实力上的差距,民族武装要把战火烧向缅甸内地还有一定的难度。相比于之前的沉寂,这次民族武装的攻势显然有所加大,势必吸引更多人的眼球,尤其是备受内地民众关注的果敢同盟军也加入战局的情况下。至于民族武装为何选择在此时发动大规模进攻,笔者以为可以从两个方面去分析:

众所周知,第一次21世纪彬龙大会召开时,若开、德昂和果敢三家武装被拒绝参与其中,使得外界对于大会的合理合法性产生怀疑。尽管彬龙大会还存在很多问题,不可否认的是,它毕竟是缅甸政府、军方以及民族武装三方沟通意见的平台。据媒体透露,彬龙大会并不是一次性会议,而是一个持续进程,未来可能每六个月召开一次,直至全国实现和平。按照这个说法,当前距下一次大会召开还有约3个月时间,因此,三家民族武装选择在当前出击,不排除是为下一次彬龙大会的召开累积筹码,迫使军方接受三家民族武装作为彬龙大会的参与方。此外,近段时期,罗兴亚难民问题让缅甸政府面临极大的国际压力,缅甸军方驱赶难民的做法受到了西方国家的指责,对于缅北问题只能分心应对。再者,昂山素季上台后,军方依然强势,其在国内政治格局一家独大的地位并未改变。这间接导致了昂山素季在处理民族问题上无所作为,同时也让对昂山抱有期待的民族武装大失所望,被迫诉诸武力。

第一次彬龙大会后,缅军非但没有在军事上有所收敛,反而加大了军事打击力度。为声援克钦军,10月3日和6日,克钦邦密支那市先后约有四五万克钦族人上街游行,要求缅军停止在克钦邦的进攻。在缅军的打击下,克钦军独立难支,迫切需要联军其他兄弟武装的支援。因此,此次联军向勐古、棒赛、木姐县等纵深地带发动攻势,能够进一步缓解克钦方面的军事压力。实际上,缅军在攻占民族武装阵地的同时,不得不分兵驻守,相应地供给线也拉长。这就给民族武装集中兵力,各个击破提供了机会。值得一提的是,自去年“2.9”事变后,联军经过长时间休养生息,兵源、弹药物资有了较大补充,能够对缅军发动较大规模的反击。

作为缅甸邻国,加上历史、民族等因素,使得缅甸问题与中国息息相关,我们无法置身事外。据媒体报道,冲突已经有大批难民涌向中缅边境一带,也有在冲突中受伤的平民被送到中国一侧的医院救治。同时,冲突已造成至少一名平民死亡。为此,中方一方面积极做好人道救援工作,对涌入境内的难民提供力所能及的帮助。同时,当地政府要加强边境管控力度,防止破坏分子趁机混入国境,保障边民生活安定。尤其边防力量必须枕戈待旦,对于胆敢闯入过境的飞机予以坚决击落。另一方面,中方应积极斡旋。缅甸是我们的重要邻国。当前,我们在缅甸的投资利益很多,缅甸也是我们施行“一带一路”战略的重要节点。缅北地区生活的少数民族,大多与中国云南境内的少数民族同文同种。我们在处理缅甸问题时也不得不考虑到他们的利益诉求。

缅甸的民族问题十分复杂,非一朝一夕可以解决。笔者以为,在缅甸局势并不稳定情况下,如何尽量保护我们的利益不受损,值得相关部门仔细思考。

责编:易天