祭奠余旭烈士:别忘了中国这片蓝天曾是别人的天空

2016-11-23 22:49:35 西贴网 分享

魂留余香,心如旭日!英雄,一路走好。

余旭牺牲消息传来,我们都感到悲伤和痛惜,英国,意大利,印度等国空军也纷纷发函至哀,人类情感在这一刻是共通的。

但总有一些小丑,躲在屏幕后冷言酸语,阴阳怪气,甚至血口喷人。不必与这些丑类置气,也不必重复它们的怪论。

很多人已经忘记,余旭她们翱翔的这片天空,曾经不属于中国人。

很多媒体习惯赞美民国,把屈辱和无能刻意隐藏,打造出一个想像中光鲜夺目的民国时代。仿佛一张空姐老照片就代表了民国航空的“辉煌”。

民国航空业是半殖民地国家交通业最典型的代表,所谓开发,经营,繁荣,在主权丧失的前提下,一切为零。

欧美列强为什么要控制中国的天空?

这一切需以中国空中主权的丧失为前提,当时在中国航空业争斗的国家有,美国,德国,英国,法国,日本。

占绝对优势的是美国和德国,天空并不是纯粹意义上的自然界。

美国资本最先侵夺中国航空权,1929年,根据南京政府《组织条例》第五条规定,美国航空发展公司拿下了沪汉,沪平,沪粤三条航线承办权。也就是说,中国航空一起步就被人扼杀在摇篮里。

那中国能拒绝吗?不能,因为买办太多。名义上是中美合资经营,其实一切美资说了算。

不久航空发展公司又让权给美国飞运公司,中国舆论界掀起一股反对声浪,这明摆着就是丧权辱国,南京表面上取消了合同,暗地里却加快了让权动作。

1930年7月,一份新合同出台,成立中国航空公司,中资55%,美资45%,中方只负责行政事务,航线的规划,经营,开辟都由美方负责。

1933年4月,飞运公司又让权给了联美公司(太平洋航空)。到了十月,新三线沪平,沪粤,沪蓉开通,从长江腹地到我国沿海的最主要城市天空,皆落美国手中。

不甘落后的德国人,1930年与南京交通部订立了欧亚邮运合同。1931年成立了欧亚航空公司(背后是汉莎航空)。与美国合同一样,中国只负责行政事务,航线的规划,经营,开辟都由德方负责。

德国人从中国天空划去了三条国际线。

1,上海经南京,天津,北平,满洲里,苏联,到欧洲。

2,上海经南京,天津,北平,库伦,苏联,到欧洲。

3,上海经南京,兰州,迪化(乌鲁木齐),苏联,到欧洲。

到了1934年,中国航空线的势力范围已被美德两家划分得清清楚楚。

责编:易天