还有人说中国的超级计算机“用不起来”?

2016-11-23 22:33:16 西贴网 分享

11月14日,新一期全球超级计算机500强(TOP500)榜单在美国盐湖城公布,中国神威太湖之光蝉联冠军。

11月18日,中国科学院软件研究所杨超等人在美国盐湖城举行的2016年全球超级计算大会上领取了戈登·贝尔奖,他们的获奖应用名称为“千万核可扩展全球大气动力学全隐式模拟”。此次全球共有6项应用成果入围戈登·贝尔奖最终提名,其中3项均依托神威太湖之光完成。设立于1987年的“戈登·贝尔”奖被称为“高性能计算领域的诺贝尔奖”,是国际高性能计算应用领域的最高学术奖项,由美国计算机协会与美国电气电子工程师协会联合颁发。近30年来,该奖项一直被美国和日本垄断。

正如天河2号获得6连冠后却因为使用了Intel公司的至强Phi计算卡而被一些别有用心之徒百般诋毁,在神威太湖之光实现了包括处理器在内的所有核心部件国产化后,别有用心之徒又发明了神威存在的不足:

有人声称神威太湖之光和以往的中国超算一样,根本就用不起来,计算资源将来会大量闲置,成为摆设;

有人声称申威26010存在设计缺陷;

还有人声称美国不是做不到,只是不屑于做,或者美国比较低调,更强大的超算只是没公布而已;

更有网络媒体表示:“要知道此前的HP超算虽然浮点性能惊人,但真实环境中受到各种因素制约,可用性能与理论性能相去甚远,以太湖之光为例,其理论性能为125.4PFLOPS,Linpack浮点性能93PFLOPS,HPL效率是74.16%,但在更具实战意义的HPCG性能(高度共轭梯度基准测试)中,太湖之光只有0.371PFLOPS,效率则只有0.3%,这比天河2号的1.1%还要低”。

言下之意,就是神威太湖之光的可用性能与理论性能相去甚远,只能用来跑分。这种观点还颇有市场,误导了不少不明真相的群众。

当然,“找爹党”是永远不会缺席的,还有一些人把中国自主研发的申威处理器找了个美国爹……对此,笔者采访了数位业内专家,对上述质疑做一个回复。

每当中国取得技术突破之时,网络上总会冒出一群“找爹党”,本次神威太湖之光超算刷榜也不例外一些人声称申威26010使用了ARM指令集,一些人将申威26010与 DEC的Alpha联系起来,并将其“认爹”。

但实际上,申威26010是由上海高性能集成电路设计中心设计从指令集开始完全自主研发的国产CPU,经历了申威1、申威1600、申威410/1610、申威411、申威421/1621等数代产品迭代严进,和ARM完全没有任何关系。

至于DEC的Alpha,网络上盛传申威获得了Alpha21164的相关技术,诚然,DEC是一家传奇公司,Alpha21364在那个年代性能惊艳。可惜的是DEC已经于18年前破产,Alpha先被康柏收购,后被惠普雪藏,已经十多年没有发展了。由于在过去几十年的时间里,集成电路产业一直遵循着摩尔定律,当年的神器在今天近乎于玩具,而且也没有任何证据表明,DEC有做过类似于申威26010这种众核处理器。笔者咨询过申威的技术人员,他明确表示是自主研发的申威-64自主指令集,相关单位也明确表示与DEC的Alpha无关。此外,美国相关机构也证明Shenwei-64 Instruction Set (this is NOT related to the DEC Alpha instruction set)。因此,对于一家已经死亡18年的公司,大家还是放过它吧。

责编:易天