蒋经国自苏联回国后如何严重破坏中共南方地下党

2016-11-23 22:19:50 西贴网 分享

有的人家,特务还派女特务,帮你家看小孩,放长线了,你的照片,所有城市都贴满了,跑都跑不了,让你继续跟你的组织联系,放长线。江西搞秘密武装据点,交通员被破坏了,特务不性急,一等几个月,用了一年多的时间扩大线索,整个中共江西省委下属44个县委被破坏,被抓了两千多人,南委上级还不知道,电台继续给南委发报保持联系。

  蒋经国留苏是曾为苏联红军“师参谋长” 资料图

当年拍《敌营十八年》,夏衍就讲,编导根本不懂周恩来规定的地下工作基本原则。因为地下工作原则周恩来强调不能搞三点,金钱收买,美色引诱,手枪恫吓,这是不能用的,这样干会声名狼藉的,而且导致自身的堕落。斗争的手段从来是双刃剑,你能这样对付对手,你肯定自己也会这样干,会腐蚀自己。周恩来直接领导的中共南方局,下属两个委员会,一个是西南工委,一个是南委。周恩来领导的西南工委一直很安全,他当时强调,公开工作、秘密工作,上层活动和下层活动严格分开,组织间、党员间一律实行单线联系,布置任务、研究讨论工作,不用开会方式,而是个别进行。大家都在开会,一个叛徒一下子把你一网打尽。各省、特委领导人数一般二至三人,中心县委也不超过三人,这样混入奸细也不会影响上级领导,必须单线联系,不采取开会的形式。另外避免暴露,不搞激烈对抗,发展组织还避免暴露。当时在国民党眼皮底下地下工作轰轰烈烈,一方面发展下层很多群众,像江姐都是这时候入党的,另外上层的人物,国民党的土军阀,受蒋介石压迫的刘文辉、潘文华、云南的军阀头子龙云都跟共产党建立密切关系,蒋介石最贴近的秘书陈布雷的女儿在西安联大也加入共产党,这时候发展很快,但是原则上不能超过五个人一个组织,党组小组织也绝对禁止发生横的关系,只能跟上级纵向关系,横向绝不许联系,这样一个人破坏了,不会影响其他的。

但是南委就遭到了大破坏,这是抗战期间国民党特务对中共的最大一次打击。因为蒋经国当时负责赣南,这次蒋介石相信他了,觉得儿子是站到他一边了。因为蒋经国去苏联参加了共产党,回来之后是不是可靠。蒋经国他组织特务机关,对南纬的破坏比较厉害,这个就比较厉害了,当了共产党的国民党特务更厉害,他知道你这套办法。抗战期间,国民党对共产党的抓捕主要采取突击的办法,什么叫突击呢?这是当年的用语。过去抓你,一帮警察特务把你包围了,绑上车了,不光你家里,四邻八舍全知道了,立刻转移。抗战的时候,他不到你家里抓你,等你上街的时候,找一个僻静的角落,几个人突然上去把你拥走了,弄上一辆车,弄个特务机关说你的身份我们已经知道了,给你两条路,要不然枪毙你,要不然你为我们服务。你如果为我们服务,马上放你回去,不超过几小时,突击你一次,然后你身边的邻居可能就是特务了。有的人家,特务还派女特务,帮你家看小孩,放长线了,你的照片,所有城市都贴满了,跑都跑不了,让你继续跟你的组织联系,放长线。江西搞秘密武装据点,交通员被破坏了,特务不性急,一等几个月,用了一年多的时间扩大线索,整个中共江西省委下属44个县委被破坏,被抓了两千多人,南委上级还不知道,电台继续给南委发报保持联系。江西省委书记谢育才被抓了之后,当时他为了争取时间说我同意为你们服务,结果家里女特务帮着看孩子,这时候他就明白,整个省委都完了,而且上级还不知道呢,最后他孩子也不要了,人家觉得孩子在我手里,跑不了。结果他和他老婆跳墙,小孩也不要了,跑出去之后绕路报告重庆,找周恩来报告,说江西省委整个被破坏了。这时候周恩来急了,赶快给南委发电报,特务也发现他跑了,立刻抓捕南委。最后,特务还是抢先一步,马上拍电报,让南委组织部长郭潜到韶关街头,郭潜立刻被抓了,被抓之后他被捕叛变之后,南委的大部分,广西工委、浙江省委、浙江省委全部被破坏了。

周恩来后来总结南委被破坏的教训,根本原因是秘密组织与武装斗争同事并用,导致工作路线发生了错误。因为二者大部分是发生矛盾的。国共合作期间,共产党地下组织不能搞武装斗争,但是你又建立武装据点,长时间保存下去,必然导致组织破坏,周恩来的总结是对的。

所以我们讲,地下党组织不能搞武装斗争。咱们现在影视剧里地下党动不动兜里掏出手枪来,很多地下党员都是武林高手,这不是胡闹吗,这就为了刺激眼球,这个东西不允许的,这本身来讲党的原则是不允许的。

责编:易天