美日预警机杀手:中国超远程空空导弹曝光

2016-11-23 21:57:04 西贴网 分享

近日,一架国产重型战斗机挂载一枚大型导弹的图集出现在互联网上,由于该导弹造型奇特,体积巨大,迅速引发了大量的猜测和讨论,有分析认为这是中国歼20真正的主力武器“霹雳15空空导弹”,有人认为是歼-11BS挂载的某种霹雳-12导弹的改进型号。然而,有资深军事观察员向“迷彩派”透露,这次互联网曝光的神秘导弹,是专为歼-16战斗机研制的超远程空空导弹,主要用于精确打击敌方纵深战略目标及高价值目标(比如预警机、轰炸机等),该观察员强调,从图片上来看,这种硕大的导弹显然无法挂载到体积有限的战斗机内置弹舱,因此它不可能成为歼-20的主战武器,此外,图片上的载机也不是歼-11BS战斗机,而是歼-16战斗轰炸机。

从外形来看,新型超远程空空导弹采用了独特的“无弹翼”设计,仅装有十字形尾舵,这种气动布局不用燃气舵即可保证极高的机动性能,并且有利于达到很高的速度,可以实现作战所需的快速响应。此外,从导弹打击的目标特点来看,这种无弹翼气动外形还表明导弹采用的可能是高抛弹道,以便于其打击可飞入平流层内的目标(如轰炸机)。

该导弹可能的作战模式为:首先由地面远程预警/监测雷达、空中预警机或侦查卫星等对敌目标进行探测和跟踪,并把目标数据送至作战中心。作战中心计算出飞机和导弹实施攻击所需的各种数据,然后将这些数据传送到作战基地,基地将相关数据输入载机和导弹内,载机挂弹起飞。载机抵达指定空域后,此时距离目标可保持在300公里以上,在获取足够多的目标信息后将导弹以大仰角和较大初速度发射升空。发动机点火使导弹迅速爬升至30公里以上的临近空间高度,之后导弹转入平飞阶段;平飞段导弹在中制导阶段,由卫星+惯性导航+数据链修正引导下向目标高速飞行;在距离目标上方合适的位置,导弹使用主动雷达/红外成像复合导引头转入俯冲攻击阶段。在末制导阶段,导弹在双模复合导引头寻的下确认并摧毁目标。

在主要的飞行过程之中,由于导弹在30km以上的临近空间飞行,这个高度超出了预警机的探测高度。而当导弹在俯冲攻击阶段时,已经位于预警机等目标头顶上方,此时不但进入了敌方预警机等设备的探测盲区,而且目标恰恰在导弹导引头的探测范围之内,导弹非常容易探测和跟踪目标,凭借5马赫左右的俯冲速度,整个攻击时间会非常的短,所以敌方根本没有足够的时间预警和实施应对措施。

责编:易天