神十一返回舱在京开舱 来围观都带回啥宝贝?

2016-11-23 17:29:47 西贴网 分享

原文配图:神舟十一号返回舱开舱仪式在京举行。
原文配图:神舟十一号返回舱开舱仪式在京举行。

神舟十一号返回舱
原文配图:神舟十一号返回舱搭载物品出舱。

  军报记者北京11月22日电:2016年11月22日下午,中国载人航天工程办公室和中国航天科技集团公司在京举行神舟十一号飞船返回舱开舱仪式,与研制单位和搭载单位代表一道,共同见证搭载物品出舱。

  随着中国航天科技集团公司总经理吴燕生“开舱”指令的下达,工作人员使用开舱“钥匙”打开返回舱,陆续取出搭载的物品并进行移交。此次移交的搭载物,既有搭乘神舟十一号飞船飞行33天的物品,也有跟随天宫二号空间实验室飞行66天、由神舟十一号航天员带回的物品。现场移交的搭载物品包括:解放军总医院科研团队的医学实验生物样本,香港中学生设计的太空实验及实验装置,云南、宁夏、陕西和天士力集团等搭载的特色农作物和药材种子(种苗),西藏和山东搭载的纪念哈达、潍坊风筝等。仪式上还展示了共青团中央搭载的、由全国优秀志愿者代表共同绣制的中国青年志愿者旗帜。

  中国载人航天工程副总指挥张育林出席开舱仪式并讲话。张育林表示,中国载人航天立项实施以来,始终不忘初心、砥砺前行,取得了举世瞩目的辉煌成就。工程一贯高度重视提升综合应用效益,认真规划了航天医学、空间科学、航天新技术和特殊技术试验等四大应用领域,与云南省、宁夏自治区、联想集团以及解放军总医院、天士力集团等先后签署战略合作框架协议或开展实质性合作;设立太空邮局开通天地邮局,培育载人航天特色文化;利用飞行任务搭载医学试验样本、特色农作物种子、微生物菌种、非物质文化遗产项目及文化产品等具有较强科研价值、经济效益或文化意义的项目。既扩大了载人航天工程社会影响力,又对地方区域产业发展和科技创新提供了有力支持。

责编:易天