俄在日俄争议岛屿部署新型导弹 普京下月访日

2016-11-23 16:44:53 西贴网 分享

  据“今日俄罗斯”(RT)11月22日报道,俄罗斯海军太平洋舰队已经在千岛群岛的国后岛和择捉岛上部署了“最新型反舰导弹”。俄日两国目前就两岛存在领土争议。俄罗斯卫星网援引专家观点认为,部署最新型导弹体现了俄罗斯保卫领土的决心。

  俄海军太平洋舰队机关报《战斗值班》(Boyevaya Vakhta)22日报道称,“棱堡”导弹营已经开始在择捉岛执行战斗值班;“舞会”导弹营也已部署至国后岛。值得注意的是,今年年底前两个营都会实施实弹射击。

  “棱堡”岸基反舰导弹是P-800“宝石”超音速反舰导弹的岸基型。导弹采用垂直发射方式,最大射程可达300千米。此前,俄罗斯还在克里米亚和叙利亚部署了该型导弹。部署在叙利亚的该型导弹被用于打击地面目标,已经取得实战战果。“舞会”岸基反舰导弹则是X-35反舰导弹的岸基版,射程可达120千米。俄罗斯国防部长绍伊古在今年3月对外宣布,俄罗斯将在千岛群岛部署新型岸基反舰导弹。

  千岛群岛位于俄罗斯远东勘察加半岛和日本北海道岛之间。其中,南部的国后、择捉、齿舞和色丹四岛被俄方称作南千岛群岛。日方则称之为北方四岛。二战结束后,由俄罗斯实际控制,但日本坚持要求俄罗斯归还四岛。双方围绕领土问题争执不下,至今尚未缔结和平条约。

  但今年,俄日两国展开了密集的外交接触。日本就合作开发俄罗斯远东地区开出了非常优厚的条件,试图以经济为筹码推动领土交涉。但俄罗斯方面始终把经济合作放在首位,似乎只是把领土问题当做诱饵以换取更多经济援助。

  在今年9月的第二次东方经济论坛上,普京曾与安倍在符拉迪沃斯托克举行会谈。但在会谈前,普京明确表示不会拿领土问题同日本做交易。

  日本广播协会(NHK)22日表示,普京下月即将访问日本。在此时发布这一消息,体现出俄方决心增强北方四岛防卫能力的鲜明姿态。

责编:易天