缅甸边民安置营:约3000人进中国 木姐成空城

2016-11-23 16:27:27 西贴网 分享

  缅甸部分民地武与政府军在缅北冲突再起,引起外界高度关注。22日,来自中国外交部的消息说,目前缅甸北部有关地区暂未再发生激烈交火。根据目前掌握的情况,约3000名缅甸边境民众为躲避战乱进入中国境内。《环球时报》记者走进此前有流弹落入的云南畹町。

  21日23时左右,在畹町镇的酒店可以清楚听到马路对面的炮声和枪声阵阵,伴随着嘈杂的人声,断断续续持续了1个小时。与之形成鲜明对比的是,畹町镇的大街上依然播放着动感十足的流行歌曲,霓虹灯闪烁。一名当地司机告诉《环球时报》记者,当地人的生活并未太多受到缅北冲突影响。这甚至没有影响北京贾先生等一行人22日在这里的旅游行程。

  不过,平日熙熙攘攘的畹町中缅口岸此时略显空荡,芒市去往畹町镇的路上已经可以看到部队准备设卡,提醒着中缅边界的缅方一侧随时可能再次爆发冲突。在云南瑞丽口岸,《环球时报》记者22日看到,不少边民正涌入中方一侧。在木姐居住了17年的张凤华告诉记者,据说昨晚开始局势变得紧张起来,民众纷纷撤离,木姐几乎变成一座空城。

  与从口岸进入中国的木姐居民不同,邦赛的缅甸人在畹町镇界碑公园附近趟河过境,然后在临时登记点登记。据中国边防官兵说,这两天过河的边民比刚开战时已经少了很多。一名82岁的缅甸边民告诉记者,他和71岁的老伴带着十几岁的孙女已经在安置营地住了3天,与其他3家人合住一个帐篷。他向记者展示“当地政府送去的棉被”,称吃的也不错。安置营地还给小朋友发了棒棒糖。

  安置营地建在畹町镇东部的一个停车场,目前约有70顶蓝色帐篷,已经基本住满。安置营地内有海关、边防、公安、武警、急救中心以及蓝天救援队和红十字会的人员。营地内悬挂着中缅双语的条幅,提醒缅甸边民注意卫生。《环球时报》记者进到安置营地时,边民正在排队领饭。

  除了住在中方提供的安置营地内,还有一些缅甸边民住在中国的亲戚家。据中铁十七局驻在当地的工作人员介绍,畹町和缅甸邦赛原本就是两国一城,双方居民很多都有亲戚在对面,通婚很多。每天下午五时多都可以看到在中国上学的缅甸儿童通过口岸回家。

责编:易天