军报刊文批军事类自媒体:个别沦为吐槽号谣言号

2016-11-23 14:44:07 西贴网 分享

  写在前面

  11月16日 ,习主席在第三届世界互联网大会开幕式发表视频讲话指出:“互联网是我们这个时代最具发展活力的领域。互联网快速发展,给人类生产生活带来深刻变化,也给人类社会带来一系列新机遇新挑战。”

  随着互联网技术的发展,对许多领域的影响几乎可以说是颠覆性的,如大众传播领域。有人说,在互联网和移动终端的帮助下,我们走进了一个真正的大众传播时代,人人都可以当记者,随手拍,随心说;人人都拥有了麦克风,可以向世界传递自己的观点……于是,各类自媒体公众号如雨后春笋般蓬勃发展,据不完全统计,目前已超过2000万个。军事主题自媒体作为其中靓丽的一支,在传播强军正能量、加强国防教育、增强群众关注度等方面发挥了重要的作用。然而,随着窗口的打开,问题也随之而来,个别自媒体在生存压力和名利诱惑下,迷失了方向。

  谁在开讲,怎么发声

  据统计,在近两年兴起的军事类微信公众号中,有约74%为非官方账号,其活跃度日益增加,粉丝量激增,舆论影响力不可小视。在5月份“头条号”自媒体榜单前100名中,军事类自媒体就占据9席,且总排名全部居于前40位;周总阅读量最高达1500多万,最低也有459万;订阅量最高为27万,最低为6万。按照“清博应用”后台的最新统计,11月份第一周排名前50位的微信公众号中有85%以上为自媒体,排名前2的“铁血军事”“局座召忠”的活跃粉丝量达100万+,军事类自媒体已经成为军事新媒体领域一股势头强劲的重要力量。

  非官方军事类自媒体都是谁在开办?目前看主要还是军媒从业者、现役官兵、复转退军人、军属、军迷等有从军经历或拥有较丰富军事信息获取渠道的人员。当前军事类自媒体中,活跃度较高的“三剑客”“军中大微”等主创是军事类媒体从业者,“局座召忠”为退休军人干部创办,“一号哨位”“雄狮再捍卫”为退伍士兵创办,“军嫂club”由军嫂创办,“迷彩虎”“讲武堂”等则由军迷创办。

责编:易天