边防官兵用渔网活捉野猪:不能杀但胆子练大了

2016-11-23 13:43:50 西贴网 分享

  这几天,广西军区某边防团巴米阵地的官兵很窝火:即将收成的十二垄蔬菜又被野猪给拱了。看着被拱塌的瓜架田埂和被踩踏得七零八落的茼蒿、包菜,战士们心疼极了,誓要把野猪“捉拿归案”!

  一天晚上,副连长王奇把从老乡家借来的废弃渔网布置在野猪最爱光顾的包菜地里,便带着战士们在菜地周围潜伏起来。

  菜园依山而垦,夜静得出奇,战士们一动不动地潜伏了1个多小时,个个被蚊子咬得满身包,却迟迟不见“动静”。趴在王奇身边的一名战士悄悄问:“连副,野猪不会不来了吧?”王奇警惕地紧盯着树林,用手示意耐心等待。

  “哼哧哼哧……”突然,不远处的草丛里传来窸窣声响,战士们趴在地上都能感受到地面微震,“这是头大家伙,大家打起精神。”王奇轻声说道,大家的神经紧绷起来。

  很快,一头肥硕的野猪从林间小道蹿入菜地,又拱又刨。待它刚一踏入网中间,王奇一声令下,潜伏在四周的战士同时拉网,将野猪裹了个严实。那野猪也不示弱,奋力嘶鸣、四蹄并用、左突右冲,几名战士一哄而上将它摁倒在地,来了个五花大绑。

  谁知野猪却一个翻身,撒开蹄子往丛林逃去,战士们拼尽全力拉住绳子,却被拖拽着向前移动。说时迟那时快,平时最胆小的战士田园抓起铁铲大吼一声,朝着猪头狠狠一击,铁铲方落,便传来野猪的一声哀嚎。

  “这家伙怎么处置?”“杀了加菜呗,够全连吃上一周了吧?”战士们捆好野猪打道回府,一路上开心地讨论如何处置这“罪魁祸首”。

  “野猪是国家二级保护动物,不能杀!明天咱打电话让林业部门来领猪。”王奇故作萌态补充道,“今晚还是有收获的,虽吃不上野猪肉,可咱田园的胆子不是练大了嘛!若是连野猪都制服不了,以后哪还敢说上阵杀敌!咱们练兵也练了胆!”话音刚落,官兵纷纷向他报以热烈掌声!

责编:易天