18岁姑娘做特战女兵:魔鬼训练一分钟吃2大馒头

2016-11-23 13:22:40 西贴网 分享

  中青在线讯:11月中旬的一天凌晨5时许,滇南某山岳丛林地,借着皎洁的月光,丛林里的一个个“小草垛”时隐时现,宁静无奇。

  “哒哒!哒哒哒!” 突然,丛林外枪声四起,响彻山谷。5分钟后,只见一个个黑影猫着腰窜出树林,寻着枪声奋起追击。武警8750部队特战分队“魔鬼周”极限训练开始了新的一天。

  敏晓晓是这次参训的12名女特战队员之一,也是女子特战班的班长。作为老队员,她随时挂在嘴边的就是“战场上,我是特战队员不是女兵”。训练中,女特战队员和男队员一样负重30公斤,每天训练18个小时,在7天内完成反袭击、渗透侦察、丛林捕歼、武装押解、抢占坡顶、野外生存等课目训练,与男队员相比毫不逊色。

  “两名恐怖分子挟持1名人质可能隐藏在上纸厂村东南侧5公里的一个矿洞内,上级命令你们迅速赶往该地域,对矿洞进行搜索。”刚刚完成抢占坡顶课目,被特战队员们称为“魔鬼教官”的侦察科长黄国辉紧接着下达了任务。

  12名女特战队员为第一小组,任务是携带侦察器材进入矿洞查明“恐怖分子”藏匿的位置及携带武器情况,为后续行动提供依据。经过5公里武装奔袭,队员们到达矿洞口附近。敏晓晓指挥队员隐蔽在一个大岩石后面,放下装备,指定了两名队员担负警戒,随后带着其他队员来到矿洞口。

  “无异常情况。”通过侦察得知暂无“敌情”。只见敏晓晓第一个向矿洞内搜索。洞内漆黑一片,走出5米就伸手不见五指。敏晓晓戴上夜视仪,叮嘱后面的队员单手搭在前一名队员的肩膀上,防止掉队。

  在矿洞里搜索至500米时,敏晓晓突然停下脚步,示意队员慢慢退出矿洞。“发现3人,两名疑似‘暴恐分子’正躺着休息,1人被绑在铁柱上,未发现杀伤性武器。”退出矿洞后,敏晓晓干脆利落地汇报了侦察结果。这个训练课目,黄科长给了她们满分。

  “我们的任务是确认‘恐怖分子’和‘人质’,所以没有实施解救。”习惯了跟男队员一起当突击组的女特战队员们感觉有些失落。

  “女特战队员们是技术侦察能手,野外生存能力更是行家里手。”谈起女特战队员,黄科长一个劲儿地表扬。这次“魔鬼周”极限训练,每人每天只能定量补充食物和饮用水,完全满足不了需求。训练中,姑娘们饿了就找野果子吃,渴了就自己找水源、鉴别水质,时刻保持体力充沛。

责编:易天