中方免费为柬埔寨培训扫雷学员 额外赠送器材

2016-11-23 12:45:46 西贴网 分享

  11月22日,中国政府为柬埔寨举办的人道主义扫雷培训班结业仪式在解放军理工大学举行。外交部、军委国际军事合作办公室、解放军理工大学等有关单位领导,以及柬埔寨维和扫雷中心主任赛索万尼上将、柬埔寨国务部长兼地雷行动和受害者救助机构秘书长李突、柬埔寨驻华使馆武官等出席了结业仪式。

  举办国际扫雷培训,是落实习近平主席在70届联大维和峰会上所作承诺的重要举措,彰显了中国政府重视全球安全、致力于解决地雷引发的人道主义问题的积极努力。同时也是中国政府坚持“亲、诚、惠、容”周边外交理念、推动“一带一路”战略的实际行动,是弘扬中柬传统友谊、深化中柬全面战略合作的生动体现。

  此次扫雷培训由解放军理工大学承办,来自柬埔寨王家军、地雷行动和受害者救助机构的40名学员参加了为期6周的扫雷专业培训。培训参照《国际地雷行动标准》和《联合国维和扫雷标准作业程序》,精心设计培训课程,严密组织培训教学,并组织实施了扫雷作业综合演练。参训学员学习了地雷和爆炸物处理专业知识,掌握了扫雷装备器材操作使用,熟悉了扫雷作业标准、程序和组织指挥方法。结业仪式上,中国政府代表还向柬埔寨捐赠了一批扫雷器材和扫雷防护装具。

  柬方代表对此次扫雷培训给予高度评价,对中国政府和人民向柬埔寨提供的人道主义扫雷援助表示感谢。并表示地雷对柬埔寨人民生命财产安全和社会重建构成严重威胁,尽管柬埔寨近年来扫雷工作取得了显著成效,但还需要大量援助。此次扫雷培训将有助于加强柬埔寨扫雷行动能力建设和受害者救助工作,将为加快柬国内扫雷进程、保护人民安全、促进经济社会发展发挥重要作用。

  柬埔寨是全球雷患最为严重的国家之一。自1999年以来,中国政府通过在华举办扫雷培训班、捐资、提供扫雷器材以及派专家赴柬埔寨实施扫雷培训等方式多次向柬埔寨提供扫雷援助。

责编:易天