俄航母首战米格-29坠海细节曝光:双发同时熄火

2016-11-23 10:53:18 西贴网 分享

  参考消息网11月23日报道:外媒称,俄罗斯“库兹涅佐夫”号航母舰载机米格-29KR在两个发动机意外熄火后坠海。据悉,战机坠海前曾被迫进入第二圈盘旋,原因是航母甲板上的阻拦索断裂。这架米格-29KR的飞行员经验极其丰富,他是北方舰队航空兵飞行安全部门负责人。

  据俄罗斯《报纸报》网站11月21日报道称,据一位熟悉“库兹涅佐夫”号航母飞行编队的消息人士透露,坠入地中海的这架米格-29KR战机的两个发动机在飞行时出现了故障。

  消息人士称,“库兹涅佐夫”号航母的甲板上设有4道“斯韦特兰娜”-2阻拦索。舰载机降落时,阻拦索升高12厘米。第一道阻拦索设在距离飞行甲板边缘46米处,之后每间隔12米分别设置第二和第三道阻拦索。

  飞行员在降落时尽量使战机专用制动钩挂住第二道阻拦索,能挂住第三道(第四道是备用的)就更好了。如果试图挂住第一道阻拦索,挂钩可能会碰触甲板造成危险,尤其是航母在海上颠簸时。

  事发当天,共有3架米格-29KR从航母起飞,并在执行完任务后返回。舰载机降落航母甲板的时间间隔通常为3至4分钟。第一架战机正常降落。第二架米格-29KR钩挂第二道阻拦索时其发生断裂,最后只挂住了第四道备用阻拦索。断裂的第二道阻拦索与第三道缠绕在一起,导致舰载机降落时也无法钩挂第三道阻拦索。

  在这种情况下,战机几乎已无法实施着陆。但此时第三架战机已处于下滑航迹。由于航母舰员需要时间修复阻拦索,飞行指挥人员向第三架战机的飞行员下达了进入第二圈盘旋的指令。但战机还没出等待区,两个发动机就出现了故障。据初步分析,故障原因是燃料停止进入发动机。这架喷气式飞机就像石头一样向下坠落,飞行员只能弹射出舱。

  据悉,米格-29KR/KUBR本不应在地中海执行战斗任务。它仍处于测试阶段,2018年才能交付。

责编:易天