中马军演揭幕 房峰辉强调维护南海稳定重要性

2016-11-23 09:57:25 西贴网 分享

原文配图:中央军委委员、军委联合参谋部参谋长房峰辉致辞。
原文配图:中央军委委员、军委联合参谋部参谋长房峰辉致辞。

  “我们一贯认为,没有什么比两国两军友好关系全面发展更重要,没有什么比共同维护地区包括南海的和平稳定更重要!”据国防部网站报道,“和平友谊--2016”中马联合军事演习今天(11月22日)在马来西亚雪兰莪州正式拉开帷幕,正在马来西亚访问的中央军委委员、军委联合参谋部参谋长房峰辉在致辞时作出如上表示。当天,房峰辉与马武装部队司令祖基费利共同出席演习开始仪式。

  

  房峰辉在致辞中说,习近平主席对发展中马全面战略伙伴关系高度重视。“和平友谊--2016”中马联合军演,是落实两国领导人共识的重要举措,是拓展两军交流合作的重要机制,是提高两军实战化能力的重要途径,是两军联合应对挑战,维护地区和平稳定的重要平台。

  “和平友谊-2016”中国-马来西亚联合军事演习于11月22日至25日在马来西亚巴耶英达附近地域举行。演习以“人道主义救援联合行动”为课题,区分参谋部演练和实兵演练两部分,双方总兵力约300人,其中中方195人,主要来自军委机关、南部战区和驻香港部队。

  演习中方导演由军委联合参谋部战略战役训练局局长李维亚少将担任,马方导演则由马来西亚联合部队总部助理参谋长卢万兹准将担任。中马参演兵力将组成联合特遣部队,进行丛林生存、丛林追踪、室内战斗射击等多科目的联合训练和演练。

  中马“和平友谊”系列军演2014年开始,进行首次联合桌面推演,2015年在马六甲海峡及附近地区举行首次实兵演练。今年演习的目的是深化中马两国全面战略伙伴关系、加强两军务实交流合作,提高双方共同应对现实安全威胁、维护地区安全稳定的能力。

责编:易天