刘华清如何从一个农家子成长为中央军委副主席

2016-11-23 19:51:02 西贴网 分享

■丁晓平

从一个农家子弟成长为中央政治局常委、共和国的上将、主持中央军委日常工作的军委副主席,刘华清虽没有九死一生的赫赫战功,也没有惊天动地的疆场传奇,却写就了一个军人的辉煌人生,实现了个人的前途命运与民族、国家和人民军队前途命运的完美结合。在刘华清诞辰100周年之际,曾担任其秘书工作的姜为民同志历时十年,完成了《刘华清年谱》的编纂工作。机缘凑巧,我有幸担任了这部年谱的责任编辑,由此走进了刘华清的光彩人生。

《刘华清年谱》分上中下三卷,共计130余万字,以中央档案馆、解放军档案馆保存的档案资料和刘华清的工作日记等文献材料为主要依据,同时又使用了其他文献和访问材料,丰富、翔实、完整、准确、权威地记录了刘华清从1916年诞生到2011年逝世95年间的生平、业绩,全面反映了刘华清的革命生涯、历史贡献、重要思想观点和崇高风范,从一个侧面反映了人民军队从小到大、从弱到强、从胜利走向胜利的历史进程,尤其是改革开放后人民军队发展建设的光辉历程,对继承和发扬我党我军优良传统,汲取我军改革、建设和发展经验都有重要意义。

在《刘华清年谱》一书中,我们可以看到刘华清人生的道路并非一帆风顺,但在关键的步子上,他选择了正确的方向,迈出了坚定的步伐,登上了人生理想的峰巅。

从1929年开始,13岁的儿童团长刘华清就在故乡湖北红安这块革命的热土上走上革命的道路,参加了鄂豫皖苏区的反“围剿”作战。1934年,18岁的刘华清被任命为红二十五军政治部组织科科长,于11月16日由河南罗山县何家冲出发西进,开始了伟大的长征。长征出发前夕,他写下了“决心抛去一切留恋,革命到底”的誓言。长征路上,在独树镇战斗中腿负重伤,组织上明确伤员可以就地安置,但他态度坚决地说:“给100块大洋也不留下,死也要死在红军队伍中。”更可贵的是,在长征途中,19岁的刘华清和军团政治部秘书长程坦一起,共同将红军的“三大纪律八项注意”改编成传诵至今的军歌。

1954年8月,38岁的刘华清坚决服从中央军委命令,前往苏联伏罗希洛夫海军学院学习,成为一名具有专业化、现代化知识的高级科技领导干部。刘华清的这次留学经历为他后来走上海军和军委领导岗位,尤其是在领导军队装备科研和海军整体改革、建设和发展工作中打下了坚实的专业基础。在1982年召开的中共十二大期间,邓小平对他说:“你还是回海军工作,海军的问题不少,要整顿。”这样,66岁的刘华清出任海军司令员,回到了他“三进三出”的海军。他对自己说:“今后的日子,我将竭尽所能,率领海军将士,医治伤痛,强壮自己,以新的姿态走进海洋,完成国家重托。”他深入部队调查研究,查找问题,辩证分析,对海军的改革和发展战略提出了由数量型向质量型、从沿岸型向近海型转变等前瞻性的决策建议。再比如,他力主发展航空母舰,强调“航母是国家综合实力的象征,也是海军能遂行海上多兵种联合作战的核心”;他主持起草了关于加强南沙防卫的建议,参与指导了南沙的斗争,指导完成了设置海洋观测站、修建机场等重大任务。

连刘华清自己也不会想到,他人生道路最出华彩的竟然是在古稀之年。在《刘华清年谱》一书中,我们可以看到,1989年9月4日这一天,邓小平主动提出辞去中央军委主席职务,提名刘华清任副主席等人事方案。邓小平说:“刘华清身体好,知识面比较宽,解放后一直搞国防工业、搞科技装备,在苏联还学习了好几年。他懂科学,搞卫星、导弹都参加过,是荣臻同志的主要助手。选这么个人当军委副主席恐怕比只看资格好。我们军队中老干部四方面军的占大多数,这个副主席要是四方面军的。刘华清同志是四方面军的,某种程度上说是比较年轻力壮一点的,身体好,是能听党的话的。当然听党的话的人很多,但是他的条件都具备。”在11月9日举行的中共十三届五中全会上,73岁的刘华清正式出任军委副主席。他没有辜负党中央和邓小平的重托,没有辜负全国人民和全军指战员的期望,认真履行职责,直至1997年在中共十五届一中全会上从中央政治局常委和军委副主席的领导岗位上退出。诚如他自己在回忆录中所言:“作为公民,我为国家和民族尽心尽力,贡献了自己的全部才智;作为军人,我一直在冲锋陷阵,没有让军装沾上污点;作为下级,我完成了小平的重托,将来汇报,可以不用汗颜。”

责编:易天