“精英”“法律党”臭了:川普骂的在中国同样贴切

2016-11-23 19:19:08 西贴网 分享

现行体制决定不管谁当选美国总统都不会有天壤之别。川普跟希拉里谁也不会是救世主,也不会认同共产党。希拉里积极围堵中国,川普主张对中国强硬,根本立场和大政方针不可能差得太多。

要说不同之处,那就是川普的商人本色十足,直截了当讲利益,弯弯绕没那么多。而希拉莉法律“精英”的味道浓得呛鼻子。

美国主流“精英”本来没多少人看好川普,几乎众口一词说这小子纯粹是吃饱了撑的,胡闹搅局砸场子来了,玩票性质,图个出名而已,撑不了几个回合就得被干趴下。没想到这主越来越火,一路过关斩将所向披靡,闹得大选权威们的眼镜碎了一地,于是又解释说,川普领先全靠一张大嘴口无遮拦,信口开河哄得选民高兴。

这话听起来似乎也有几分道理,但解释不了一个问题:为什么川普的口无遮拦能引起这许多共鸣,而希拉莉的“政治正确”反而不受欢迎?

只能说,这至少从一个侧面说明了一件事:“精英”臭了,“法律党”臭了,即使在“社会必须由精英治理”的美国也如此了。

私有制下,别看律师威风八面,实际在哪儿都最招人恨,美国也不例外律师只为自己利益服务,非常狡猾而且巧言令色。律师唯一的本事就是咬文嚼字舞文弄墨,或者说烦琐哲学化简为繁,越繁对律师越有利:“说不服,绕糊涂”,故意用烦琐哲学疲劳轰炸,把人们炸得头昏脑胀、举手投降,让律师大发横财。

一个国家如果由一群私有制的律师来当家决好不了希拉里当初以第一夫人的身份高姿态全力推动全民健保的委员会所有的委员都是律师,没有一个是医生排除医生和其他专业,让“法律党”利益独吞。台湾陈水扁“政府”部长以上的官员台大法律系毕业八成以上。(由同一个学校的同一个系的学生来运行一个“政府”,简直岂有此理。)如果实现陈有西等“法律党”的主张“依法治国,首先是法律人治国”、“法院与法律人应享有至高无上的权力”、“法指挥枪”,由他们管中国,按他们的主意乖乖去“国际仲裁”,如今中国的南海主权还在吗?

希拉里是律师出身。奥巴马是律师出身。克林顿是学法律的。奥巴马夫人米歇尔是学法律的。国会议员中律师出身的比比皆是(按陈有西的说法,“美国历届总统有一半是律师出身”、“美国议员1/3当过律师”)。连续两届政府都是“法律党”的天下,要想不让美国人把眼前的种种问题跟“法律党”联系起来,那才不可能呢。

不管川普是不是看准了这些而有的放矢,反正他的竞选演说听着简直就像专冲着“精英”、“法律党”去的:

【“不能再依赖这些精英媒体和政治,他们为了操纵舆论会说任何东西”;

“有一些政客把个人得失置于国家利益之上”;

“政治体制被大企业说客所收买,但无辜的人却因此而受罪”;

“特殊的利益集团已经渗透了我们的政治和经济体制内部,以便专为他们服务”;

“大企业、精英媒体和大赞助商正在排着长队这种情况必须改变”;

“让我们的国家陷入风险,而且还千方百计地抵赖和撒谎”、“腐败已经到达了何种触目惊心的程度”;

“把亿万美元用于讨好特殊利益集团与国外势力”;

“搞烂了大城市、搞烂了教育,工作一团糟,简直就是在犯罪。无论从哪一个层面上说,他们都失败的彻彻底底”;

“只要我们一天还仰赖制造出这些麻烦的政客,情况还会依旧如此”;

“不会再有这些成千上万页没人阅读和理解的文件”;】

……

川普的这些话骂的是美国“精英”、“法律党”,但用到中国的“精英”“法律党”身上同样贴切。不管川普是不是“屁股上挂镜子光照别人”,至少这些话让吃够了“精英”“法律党”苦头的人听起来解气、有共鸣。中国人如此,美国人也如此。难怪川普的口无遮拦能走红。

“精英”臭了,“法律党”臭了,川普乐了。好玩。好玩。

责编:易天