解放军两位上将高规格接待印上将 要管控一重地

2016-11-23 15:04:29 西贴网 分享

印度陆军参谋长达尔比尔·辛格上将到访。军委副主席许其亮上将,陆军司令李作成上将分别在八一大楼与他见面,规格不低。

中印是邻国,军方高层会晤,除了常规的军事合作外,自然要谈边境问题。根据《解放军报》报道,上述两次会晤均提到了一个关键内容:加强边境管控与边防合作,维护边境地区和平与安宁。

就中印关系而言,最大最难的问题就是没能最终解决两国边界争端,特别是在国境线较长的藏南地区。1962年发生的中印边境武装冲突,虽然只是中印几千年友好交往中的一个不和谐的小插曲,但在21世纪的今天,却成了中印友好发展的最大障碍。

双方就边境问题谈判进行了10多次,目前的边境状态亦是相对和平。尽管如此,亦时有士兵肢体冲突、单方面增兵等不和谐消息传出。此外,对于这样的敏感地区,双方领导人任何一次微小的行动,都会被媒体往更具火药味的方向去解读。

据《印度斯坦时报》报道,总理莫迪10月30日访问了距离喜马偕尔邦首府西姆拉约330公里的萨姆多哈,与士兵共度排灯节。此处偏远“但具有战略性”,靠近中印边界。有分析人士认为,此举是在宣誓主权。

近期,中印双方就磋商边境问题互动频繁。国务委员杨洁篪11月4日在印度海得拉巴同印度国家安全顾问多瓦尔举行会晤。双方同意,继续通过中印边界问题特别代表会晤,推进边界问题谈判,共同维护边境地区的和平与安宁。

几天后,印度国防部长马诺哈尔·帕里卡尔在新德里会见了参加第八届中印防务与安全磋商的中央军委联合参谋部副参谋长孙建国上将。在交流中,双方再次提到上文的那句话:“妥善管控分歧矛盾,共同维护边境地区和平稳定。”

而这句话,已贯穿过去数十年。

说到边境,结合当下的时间节点,就不能不提到另外一个重要国家,缅甸。

当下,缅甸北部地区战火纷飞,既有中国边民受伤,又有缅北难民涌入中国境内。从表面上看,这一区域影响着中缅边境安全,其实这是一个事关中、印、缅三国乃至整个东南亚地区稳定的问题。

为什么这么说?首先要我们要先上一堂地理课。

今年4月,缅北地区地震,中国、印度均有震感。三国离得就是这么近。

责编:易天