火箭军新训重大变革:新兵可直接操作导弹发射

2016-11-23 13:49:54 西贴网 分享

  “号手就位!”一声洪亮的口令,打破深山营区的寂静。数十名操作号手驾驭导弹战车,按操作流程展开发射演练。11月初,记者深入火箭军某基地训练团采访新兵训练,却赶上一批导弹技术骨干正在刻苦训练,备战即将展开的新训骨干考核选拔。

  新兵训练都一个多月了,为何还要选拔新训骨干,这唱的是哪一出?记者一头雾水,训练团团长夏正新笑着解释,今年基地探索推行“先训后补”新训模式,新兵不仅要在这里完成入伍阶段训练,还要完成专业基础训练,他们正在为新兵下一阶段的导弹专业训练选拔“武教头”。

  “先训后补”,这在火箭军新兵训练中是个新名词。记者翻看该团《新兵“先训后补”实施方案》,发现今年新兵训练的目标是:新兵分配下连,就可直接上岗操作导弹发射。

  如此跨越为哪般?夏团长曾当过发射营长,说起新兵训练感触颇多——以往新兵训练主要是完成队列、体能等共同课目,分配下连后再进行导弹操作技能训练,由于各单位担负任务、骨干力量、组训模式等存在差异,造成训练质量参差不齐,补入发射单元训练时“老兵吃不饱、新兵吃不了”,影响和制约了导弹发射能力的持续提高。

  为此,该基地注重从“兵之初”夯实导弹专业基础,探索推行“先训后补”训练模式,由“齐步走”升级到“号手就位”,缩短新兵形成操作能力的周期。

  记者来到该团新兵训练场,火箭军“随时能战、准时发射、有效毁伤”的核心标准要求成为新战士嘹亮的战斗口号。这12个字,在新战士看来还只是一句口号,在该团党委那里却已细化为推进新训质量提升的一条条具体举措。

  在该团新兵训练计划中,记者看到一串“加号”:以往导弹旅“各自组训”变成基地“集中组训”;新兵训练时间增加一倍多;训练课目除了共同基础训练,还增加了导弹专业理论、操作技能训练,训练内容大幅增加。

  记者看到,新训场地也悄然“变脸”:除了队列训练区、器械训练场等“常规配置”,在4000多平方米的教学楼里,设置了与导弹专业集训有关的9个实物训练教室、1个实验室、3个模拟训练室,300余件装备部件和上千个元器件将成为新兵专业训练的“新战场”。

  备战新训的“教头”方阵中,有一批“登台能讲、坐下能写、进场能训、上装能操”的专业技术骨干。他们有的是多次执行发射任务的“金手指”,有的是熟悉多个操作岗位的“导弹通”,经过严格考核选拔担任专业教练员,通过“精兵带新兵”夯实导弹专业基础。

  “每次看见发射车从操场边疾驰而过,哪怕远远看一眼,也能让我们激动半天。”置身新兵训练模式改革的“新蓝图”中,新兵们训练热情高涨,他们将在执行过实弹发射、国庆阅兵等重大任务的“荣誉战车”前感受荣光;将观摩导弹发射操作演练,在模拟训练器材上一步步锤炼过硬本领;将接受基地机关和导弹旅联合考核组的检验,带着“上岗证”下连去……

  梦在远方,路在脚下。记者在采访中发现,不少新战士已在业余时间悄悄“备战”。连队图书室里,与导弹专业相关的电工基础、机械原理等书籍成为“抢手货”;训练间隙,导弹常识成为“热门话题”;休息时间,自觉练习“号手就位、展开装备”等操作口令成为“时尚”。

责编:易天