昂山素季上台后缅北首爆激战:中国的新挑战与机会

2016-11-23 13:37:40 西贴网 分享

有些朋友热心地传递消息,说APEC很热闹,欧洲很焦虑,川普很着急,尤其是刚刚,缅北战事又起,流弹落入我境内,大批难民逃往中国,你也不解析解析?

好吧,缅甸的战事,确实非常突然,非常糟糕,简单说几句。

综合各路媒体的报道:

1、就在今天(11月20日)凌晨,缅甸果敢、德昂、若开和克钦四家武装近十个混合营的联合部队,突然对缅军多个据点进行围攻。

2、由于事发突然,缅政府军支援路线被联军切断,因后勤补给不力,这些缅军不得不坚守据点苦苦待援。

3、一些地方的战事相当激烈,大量平民受伤,在缅北棒赛勐古一带,有流弹落入中国境内,有居民的太阳能热水器水箱被流弹打穿。

4、从目前态势看,大战才刚刚开始,更激烈的战斗还在后头,大批民众则开始向中国境内逃难。

这应该是昂山素季执政以来,缅甸爆发的最激烈一次战事。

就在一个月前,缅甸刚刚举行了全国停火协签字一周年纪念仪式,缅甸总统吴廷觉、国务资政昂山素季、国防军总司令敏昂莱大将以及已经签署协议的少数民族武装代表等出席。昂山素季呼吁更多民间武装,加入到停火协议中。

但脆弱的和平,现在又突然被打破。这对缅甸和昂山素季来说,是一个严峻的挑战。

对中国来说,也是新的麻烦。

从表面看,缅甸内战是缅甸的内政,中国从来不干涉别国内政,但缅甸问题有其特殊性,中国不可能置身事外:

第一,冲突就在边境地区进行,经常有流弹乃至炮击窜入我境内,严重威胁我边境安全,去年3月缅甸的一次炮击,就造成我5名平民死亡,8人受伤。中国还为此在边境举行了大规模军事演习。

第二,为逃避冲突,大批难民会逃入我境内避难。去年两会期间,云南省委书记李纪恒透露,果敢冲突以来,进入中国避难的难民就有6万多人。这极大增加了我边境负担和隐患

第三,冲突一方,虽然是缅甸果敢人,但实际就是我汉族,只是因为历史问题,他们被划入缅甸境内。他们也不断呼吁中国予以帮助,这其实也是给中国出了一个难题。

第四,昂山素季刚刚执政,中缅关系目前相当微妙,表面看还是朋友,但私下心结也颇深。中国如何应对,关系今后中缅关系走向。

昂山当然也清楚与中国关系的敏感性,虽然对美国、日本、印度也极力交好,但她上台后出访的第一个非东盟国家,还是选择了中国。

根据新华社的报道,她在8月份与习总会谈中表示,缅甸愿与中方共同努力维护缅中边境地区稳定,也不会允许出现影响缅甸与邻国友好关系的事情。

在这次历史性访问后发表的中缅新闻稿中,有一条就明确表示:

(中缅)双方同意进一步加强合作,确保边境地区和平稳定。中方支持缅方通过政治对话实现国内和平与民族和解。缅方感谢中方发挥积极建设性作用,支持缅方推进民族和解与和平进程的努力。

责编:易天